Найти тему
112 подписчиков

В изобретательной фантастике «Контакты» показан мир после прибытия пришельцев. Однако он не похож на красочную картинку будущего с идеальными людьми на летающих машинах, живущих в высокотехнологичных домах. Вселенная, созданная Дмитрием Моисеевым, обыденна и знакома, иногда настолько, что кажется пугающей. Чтобы обойтись без спойлеров, я расскажу лишь о некоторых визуально-смысловых моментах, которые заинтересовали меня и, возможно, заинтригуют вас!


Крупные кадры. Тактильная съемка. Находясь рядом с главной героиней Ниной, или слушая стихи ее отца, мы видим близко лица героев. Создается ощущение сближения, будто мы сидим рядом и наблюдаем разговор или бежим за героями в гущь событий. Такое тактильное погружение иногда отталкивает, когда камера пытается «рассмотреть» пришельца, изучить его. А в следующий момент зритель понимает, что предмет исследования — человек, и чувство отторжения перекидывается на себя. Кадры макросъемки обезличивают, визуально сближают инопланетянина с человеком.

Ощущение безвременья. Визуальные коды. Неизвестное время года, неизвестный год, неизвестный город — мир остановился в одной точке. Вселенная фильма наделена современными атрибутами повседневности: есть интернет и телевидение, айфоны и привычка человека фотографировать всё, что кажется прикольным. Однако многое взято из позднего советского прошлого: аскетичность гардероба, советские интерьеры и архитектура, идеология времени в памятниках. Это отдельная деталь, которую хочется выделить. Мозаики и скульптуры, посвященные дружбе с гуманоидами, органично дополянют городское пространство и остаются в нем как напоминание о прошлой надежде на светлое будущее. Непонятно, есть ли у этого мира будущее, потому что оно уже выглядит как прошлое.

Человечность. Жажда исследования. Биопаги, или Виталики, как их прозвали в народе, вырабатывают вещество под названием прак. Предназначение прака и цель визита пришельцев неизвестны, и эта тайна не дает покоя человечеству. Изучение инопланетянина, его биосистемы и поиск пользы приравнивают гуманоида к биоматериалу, а люди будто теряют спосоьность сострадать и сочувствовать. Здесь возникают вопросы: а может, человек — это биоробот, без души и чувств? А может человек — это предмет эксперимента? Сможет ли он в такой жесткой системе снова стать «человеком»?

Фильм можно увидеть в Доме Кино и других кинотеатрах города. Советую сходить в компании, потому что вам точно будет что обсудить!

🎨 Екатарсис @Е-катарсис
2 минуты