66 подписчиков
🇷🇺👍Рустам Минниханов: Аграрии РТ вносят существенный вклад в продовольственную безопасность России
Аграрии Татарстана вносят существенный вклад в решение задач, поставленных руководством России по обеспечению продовольственной безопасности страны. Об этом заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов на международной агропромышленной выставке «Агроволга».
«Татарстан - один из лидеров сельскохозяйственного производства России. АПК республики - современная высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом развития», - сказал руководитель региона.
Рустам Минниханов отметил, что, несмотря на сложные погодно-климатические условия, в прошлом году аграрии смогли собрать достойный урожай - 3,5 млн тонн зерна. Кроме того, Татарстан занял второе место в России по сбору картофеля - 879,2 тысяч тонн.
Раис РТ подчеркнул, что Татарстан остается лидером в России по производству молока. «Основная заслуга здесь принадлежит районам, где успешно выстроена работа с инвесторами, а также передовым хозяйствам», - он.
В частности, Кукморский район вышел на 500 тонн суточного надоя молока, а Балтасинский приблизился к 400 тоннам. В Мензелинском, Сабинском и Атнинском районах надои достигают более 300 тонн в сутки.
«АПК Продовольственная программа» в Мамадышском районе надаивает 250 тонн в сутки, комплекс «Северная Нива Татарстан» в Бугульминском районе - 117 тонн.
«Безусловно, успехи сельского хозяйства республики - это результат слаженной работы всех работников агропромышленного комплекса. Мы очень благодарны нашим аграриям за их самоотверженный труд. Гордимся их достижениями», - обратился Рустам Минниханов к участникам выставки. Он добавил, что в этом году аграриями республики успешно завершена посевная кампания.
«Все площади были своевременно обработаны и засеяны. Сейчас важно продолжить необходимые мероприятия для формирования будущего урожая, а также подготовку кормов для животноводства», - заметил Раис РТ.
По его словам, Татарстан - самодостаточный регион по основным продуктам питания. При этом ежегодно растет объем экспорта сельскохозяйственной продукции. В прошлом году он превысил 450 млн долларов США. Продукция из республики отправлялась в 52 зарубежные страны.
«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов», - продолжил руководитель республики.
Например, накануне 3 июля в Свияжском мультимодальном логистическом центре компанией «Август» проведена первая тестовая отгрузка зерна на новом элеваторе.
Рустам Минниханов пояснил, что этот объект позволит обеспечить сохранность собранного в республике урожая зерновых и масличных культур. Будет организована отгрузка на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт.
Аналогичный проект запущен в Бугульминском районе. Более того, по всей республике продолжается строительство различных объектов сельского хозяйства, сказал Раис РТ.
Так, в прошлом году построено 19 молочных комплексов на 11 000 коров, 48 кормовых центров в 23 районах, обслуживающих более 164 000 голов крупного рогатого скота. Появилось также пять овощехранилищ на 30 000 тонн продукции, 37 зернохранилищ с мощностью хранения 108 000 тонн. Завершена реконструкция Набережночелнинского элеватора.
«Благодаря федеральной поддержке мы развиваем сельские территории, улучшаем качество жизни наших сельчан», - заявил руководитель республики. Выставку «Агроволга» он назвал важным событием для сельского хозяйства не только Татарстана, но и России в целом.
«Мероприятие востребовано специалистами АПК и способствует налаживанию сотрудничества товаропроизводителей, сельчан и ученых. Отрадно, что с каждым годом число участников и гостей «Агроволги» неизменно увеличивается», - заключил Рустам Минниханов.
В этом году в «Агроволге» принимают участие более 400 компаний из регионов России и зарубежных стран. Экспозицию выставки Раис Татарстана осмотрел вместе с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Разиным и министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Зяббаровым.
3 минуты
4 июля 2024