1160 подписчиков
Что изучается в дистанционной магистратуре «Церковная история советского периода»?
О своих предметах рассказывает кандидат богословия, преподаватель курсов «Повседневная жизнь православного прихода и верующих в период сталинских гонений» и «История РПЦ в 1953 — 1990 гг.» иерей Евгений Агеев:
«Мало кто хочет исследовать церковную историю XX века. Древняя Русь и даже синодальный период – это красота и благолепие, а XX век – разрушения, попытки выжить, уцелеть. Но для нашей современной церковной жизни очень важен именно XX век, потому что многие проблемы, которые сейчас существуют в Церкви, идут из XX века, и без их тщательного изучения и осмысления невозможны поиски путей выхода.
На центральном уровне история еще более-менее исследуется, но на региональных уровнях наблюдается катастрофическая нехватка квалифицированных исследований. А это очень важно, чтобы представлять полную картину церковной жизни, и именно это мы хотим немного поддержать в рамках нашей магистратуры. Мы собираем людей с разных концов страны и из-за ее пределов, которые будут проводить на местах исследования по своей церковной истории: если человеку в рамках своего прихода хочется провести исследование на профессиональном уровне, мы даем этот профессионализм.
И еще мы стараемся собрать эти исследования воедино: на семинарах по научно-исследовательской работе студентов мы часто слышим то, что помогает собрать общую картину по крупицам. Эта работа очень важна. Например, моя дипломница изучает приходы своего района Подмосковья, находит очень много материалов – документов, воспоминаний, и старается это собрать воедино по методологии научного исследования. Другой дипломник исследует прессу первых лет советской власти, в его губернии очень много писали о Церкви, и эти дискуссии еще нигде не отражены. Эти неисследованные области при хорошем исходе могут дать яркие детали в паззле истории Русской Церкви в XX веке.
Мой курс «Повседневная жизнь православного прихода и верующих в период сталинских гонений» всецело основан на документах. Студенты смотрят сборники документов и на их основе пытаются найти ответы на поставленные вопросы. Учебников по таким курсам пока что нет, этот курс рождается в процессе обучения.
Курс «История РПЦ в 1953 — 1990 гг.» – здесь есть, конечно, какие-то нормативные тексты, но Русская Церковь была загнана в тесные рамки со стороны государства, и во многом ее духовная жизнь оказалась «айсбергом», чья основная часть скрыта от глаз. Требуется это исследовать, но, в отличии от первых десятилетий советской власти, здесь мы находимся еще в процессе накопления материала.
Я являюсь сотрудником проекта Новоспасского монастыря по изданию документов Поместного собора, и в рамках курса мы исследуем различные документы Собора и их рецепцию на местах: как они были приняты и реализовывались в приходах? Но и в послевоенной истории мы сравниваем документы, которые принимались в Русской Церкви, с теми документами Собора, которые сейчас издаются и чрезвычайно важны для нас: пусть они не были реализованы, но то, как люди сто лет назад пытались осмыслить церковную жизнь, многому нас учит»
___________________________________________
Хотите узнать больше о программе «Церковная история советского периода» – заходите на страницу с описанием программы: helearn.ido.net.ru/...oda
Напомним, что в магистратуре по церковной истории советского периода открыто 7 бюджетных мест, прием документов идет до 5 августа включительно.
2 минуты
16 июля 2024