1161 подписчик
Что изучается в дистанционной магистратуре «Церковная история советского периода»?
О своих предметах рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель курсов «Поместный Собор 1917-1918 годов» и «Система управления Русской Православной Церкви в XX веке: история и источники» диакон Константин Ковырзин:
«Мои научные интересы как исследователя связаны с переходной эпохой в истории Русской Церкви – от позднего имперского до раннего советского периода. Соответственно, курс «Поместный Собор 1917-1918 годов», который предлагается магистрантам в первый год обучения, посвящен процессам трансформации системы церковного управления и более глубоким процессам, которые за этими внешними реформами стояли: изменение церковного сознания, идея обновления Церкви.
Как показывает опыт, Собор часто ассоциируется только с восстановлением патриаршества и избранием Святейшего Патриарха Тихона. Безусловно, это важное событие, однако им программа Собора не исчерпывается, и задача нашего курса – дать студентам углубленное знание как истории созыва Собора, его устройства, так и основных направлений его деятельности, в том числе с опорой на вновь опубликованные документы. Сейчас Московским Новоспасским монастырем осуществляется общецерковный проект по научному изданию документального наследия Поместного Собора, и я некоторое отношение к этому проекту имею.
Задача нашего курса – дать тем, кто приступает к изучению советского периода церковной истории, объемное и целостное представление о той модели церковной организации, которую Собор проектировал. Малоизученный аспект – рецепция соборных решений, их практическая реализация в церковной жизни, в том числе на материале епархий и регионов.
Дистанционная магистратура, которая собирает людей с разных уголков нашего Отечества, позволяет нам попытаться посмотреть, как на протяжении всего советского периода модель церковной организации, которую Собор разработал, трансформировалась, изменялась, но рассматривалась в качестве нормативной, эталонной. И очень многие явления церковной жизни мы можем рассматривать в парадигме соответствия/несоответствия решениям Поместного Собора 1917-1918 годов.
Продолжает тему на втором году обучения курс «Система управления Русской Православной Церкви в XX веке: история и источники». Фокус его внимания на институциональном, или организационно-правовом аспекте истории церковной организации, задача – углубленное изучение эволюции системы высшего, епархиального и приходского управления Церкви в том виде, в котором она существовала в период Гражданской войны, внутрицерковных разделений 1920-х годов. В конце 1930-х годов из-за Большого террора легальная церковная организация была практически полностью разгромлена и восстановлена в 1943 году. Мы доводим наш курс до конца 1980-х годов, пытаясь проследить эволюцию идеи соборности в системе церковного управления.
От наших студентов потребуется выработка навыка сравнительного анализа церковно-правовых актов, уставов, и здесь есть хороший потенциал исследований, посвященных различным аспектам функционирования церковного управления на уровне епархий и регионов. Можно использовать материалы различных региональных архивов, государственных и церковных, и это хороший потенциал для плодотворного сотрудничества»
___________________________________________
Хотите узнать больше о программе «Церковная история советского периода» – заходите на страницу с описанием программы: elearn.ido.net.ru/...oda
Напомним, что в магистратуре по церковной истории советского периода открыто 7 бюджетных мест, прием документов идет до 5 августа включительно.
2 минуты
11 июля 2024