1161 подписчик
Что изучается в дистанционной магистратуре «Церковная история советского периода»?
О своем предмете рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель курса «Источниковедение и методология исторических исследований» Юлия Петровна Бардилева:
«Церковная история советского периода предлагает сложный комплекс вопросов, которые только предстоит решить следующим поколениям исследователей. Есть и сложная проблема, связанная с тем, насколько доступна для нас источниковая база. Курс, который я читаю, как раз должен помочь начинающим исследователям, обращающимся к проблематике церковной истории XX столетия, разобраться с тем, с каким массивом исторических источников мы можем работать, что представляет сложность, на что следует обращать внимание с точки зрения специфики и особенностей документов советского периода времени, как работать с различными группами источников и какие из них представляют наибольшую ценность и наибольшую трудность при привлечении их в исследовательскую деятельность.
Мнения исследователей расходятся: что считать историческими источниками, как их классифицировать, какую создавать типологизацию? Это касается и проблемы классификации источников советского периода.
Один из самых эмоциональных и сложных для изучения видов источников – источники, представленные фондом прекращенных уголовных и следственных дел, которые связаны с судебно-следственными материалами. Они имеют большую ценность и для исследования репрессивной политики советского государства в отношении духовенства и верующих мирян, особенно в первые десятилетия советской власти. Это документы, которые используются отделами по канонизации при епархиальных структурах и митрополиях. И документы, которые позволяют восстановить справедливость в отношении очень большого количества людей, которые были преданы забвению, оболганы во многом, представлены чуть ли не врагами своего государства и народа, в течении длительного времени фактически находились на задворках истории и оставались белым пятном в истории многих семейных архивов.
Недавно я получила несколько писем от людей, которые долго предполагали, что их родственники не сыграли никакой важной роли в региональной церковной истории, практически ничего о них не знали. Люди, воспитанные в советское время, предпочитали не сообщать младшим членами семьи о родственниках, находящихся под судом и следствием, пытаясь их уберечь от возможных преследований или дискриминации при поступлении на учебу или на работу. Моя специализация на проблематике региональной церковной истории первой трети XX столетия в масштабах европейского севера России дала возможность как минимум четырем семьям священнослужителей познакомиться с материалами, посвященными их родственникам. Когда ты понимаешь, что это не абстрактная работа, написанная ради публикации, а материал, который может помочь людям приоткрыть завесу тайны в отношении собственной истории, восстановить доброе имя родственников, ты видишь, в чем главная ценность такого подхода.
В рамках курса мы не только научимся работать с различными источниками советского периода (светские и церковные документы), но и разберемся в том, какие существуют методы исторического исследования, как их можно применять в рамках исследований повседневности, официальных и законодательных источников, региональной и общегосударственной проблематики. То есть как правильно выстроить свое исследование с точки зрения его структуры и понимания проблематики, которую вы выбираете.
Лучше стараться не выбирать глобальные, масштабные темы, которые требуют многих лет исследования, а выбирать региональные, малоизученные аспекты, которые по крупицам позволят нам создать полную картину церковной истории нашей страны»
___________________________________________
Хотите узнать больше о программе «Церковная история советского периода» – заходите на страницу с описанием программы: elearn.ido.net.ru/...oda
3 минуты
30 июля 2024