1160 подписчиков
В чем особенности дистанционной магистратуры «Церковная история советского периода»?
Директор ИДО протоиерей Геннадий Егоров:
«Тема истории русской церкви в XX веке понемногу уходит в прошлое, и «зацепить» ее через немногих оставшихся свидетелей, через живую память, а не только через архивные документы – задача очень важная и сложная. Многие историки боятся заниматься XX веком, потому что эта тема горячая, малоисследованная. Но именно XX век сейчас оказывает наибольшее влияние на нас, поэтому научный, взвешенный академический подход очень нужен. Важно подготовить новое поколение исследователей, которые будут этой темой заниматься, в надежде, что архивы и материалы станут доступнее, но и для того, чтобы зафиксировать память, существующую на сегодняшний день.
В дистанционном формате мы не пытаемся создать «электронную копию» преподавателя (как зачастую это бывает: записать профессора и тиражировать его на большую аудиторию). Все занятия идут в контакте с действующими преподавателями, профессионалами в своей области. Но это требует и от студентов серьезного подхода: одно дело – смотреть ролики, другое дело – когда ученый тратит свое время на то, чтобы учить других. Это дорогого стоит, ведь есть ряд ученых, которые заинтересованы только в том, чтобы писать книги и выступать на конференциях, потому что это приносит известность, уважение и почет, а возиться с безвестными студентами – некоторый подвиг и самопожертвование. Поэтому я очень благодарен нашим преподавателям за то, что они этим занимаются, и говорю, что учиться у них, пусть даже онлайн, – некоторая привилегия.
Мы собираем нашу преподавательскую команду из разных мест, и увидеть всех наших преподавателей в одном университете очно было бы невозможно, но это возможно на нашей дистанционной программе.
Поскольку наши учащиеся тоже из разных мест, мы ориентируем их не только на изучение общецерковной и «московской» церковной истории, но и региональной церковной истории, в том виде, в каком она разворачивалась на всей территории России и за ее пределами. В XX веке Русская Церковь в рассеянии присутствовала практически на всех континентах, и эту тему мы тоже стараемся развивать.
Сочетание уникальной тематики магистратуры, прекрасного набора преподавателей и возможности учиться, не снимаясь с места своего проживания, – достоинства нашей магистратуры»
___________________________________________
Хотите узнать больше о программе «Церковная история советского периода» – заходите на страницу с описанием программы: elearn.ido.net.ru/...oda
Напомним, что в магистратуре по церковной истории советского периода открыто 7 бюджетных мест, прием документов идет до 5 августа включительно.
2 минуты
4 июля 2024