Изменила питание и победила анемию! Моя история


В прошлой статье обсудили самые частые причины анемии и ее последствия. А сегодня поделюсь сугубо своим опытом.

Давайте начнём с того, что все организмы индивидуальны. И моя схема - это только моя схема. Поэтому не принимайте её как стратегию к действию прямо сейчас.

Что касается меня, то моя анемия развивалась в следующей последовательности:
- стресс,
- гипохлоргидрия,
- размножившаяся хеликобактер,
- сложность в усвоении железа и меди, загубленный фактор Касла,
- трудности с усвоение витаминов группы В.

Всё это я взяла не с потолка, а вывела из сравнения чек-апов последних лет.

Тут важно понять, что один анализ не даст вам полной картины происходящего. Поэтому есть урезанный чек-ап, который стоит сдавать раз в полгода и не жалеть на это средств и полный - раз в год (после 30 лет, в более раннем возрасте раз в полгода сдавать анализы крови не нужно).

Заметив в анализах определённые маркёры описанных выше состояний, я наметила для себя протокол:

1. Добавить к каждому приёму пищи большой зелёный салат.

2. Чтобы салаты были вкусными и сытными - к ним обязательно нужно добавлять источник белка (морепродукты, мясо, яйца), и использовать в них разнообразные соусы. Мои любимчики - пюре из авокадо и ложка соевого соуса; арахисовая паста с соевым соусом, мёд с дижонской горчицей и тахини, взбитая в блендере с оливковым маслом, петрушкой и столовой ложкой сока лимона.

3. Чтобы не тянуло на сладкое (а с анемией это проблема) вернуть в рацион не вызывающие брожения ягоды и некоторые фрукты - голубика, малина, киви, черника, цитрусовые (не все в один день, а один вид на один день - не более ладони, сложенной лодочкой). А вечером (я астеник, к тому же с нервными перегрузками) - порция углеводистой пищи (без глютена!) - например, вафли из муки зелёной гречи или нутовой муки и кабачка с кремом из тунца, смешанного с яйцом. На самом деле, вариантов много - главное, небольшой порцией.

4. Жевать гвоздику всякий раз после еды - репарирует стенки желудка.

5. Хоть я и не пила и не ела этого, но вам скажу: препятствуют усвоению железа чёрный чай, кофе, шоколад и молочные продукты в большом количестве.

6. Для восстановления кислотности желудочного сока, сейчас, я перед каждым приёмом пищи за 15-20 минут пью подкисленную воду (с лимоном или яблочным уксусом).

Пила ли я препараты железа? Да, но без изменений в питании, как правило, все быстро откатывается назад сразу после завершения их приема.

Поделитесь, как справляетесь с анемией Вы.

*Не является рекомендацией к лечению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Изменила питание и победила анемию! Моя история  В прошлой статье обсудили самые частые причины анемии и ее последствия. А сегодня поделюсь сугубо своим опытом.
574 просмотра