2462 подписчика
Компания, опередившая время
В 1879 году молодой американский банкир Джордж Истман собирается в отпуск в Доминикану и думает взять с собой фотокамеру. Но стоп, вы вообще видели камеры конца XIX века? Это коробка размером с микроволновку на громоздком штативе и с огромными стеклянными пластинами.
Я не знаю, потащил ли он с собой в Доминикану фотокамеру, но точно известно, что по возвращении из отпуска Истман плотно сел за разработку нового формата фотографии, которая будет доступна каждому.
Через несколько лет Истман изобретает пленку - материал, который дал возможность делать несколько кадров подряд и в разы упростил процесс проявления фотографий. Осталось только подружить новый материал с фотоаппаратом.
Спустя еще пару лет Истман решает и эту задачу - конструирует небольшую прямоугольную коробку, куда вставляется эта пленка. И теперь абсолютно любой человек мог запечатлеть реальность, нажав всего одну кнопку. Свою компанию Истман зарегистрировал в 1892 году и дал ей название Eastman Kodak Company - от имени своего первого фотоаппарата - Kodak.
Но поначалу продажи шли слабо, потому что фотоаппарат Кодак стоил $25 (примерно $700 на сегодняшние цены), что для непопулярного девайса было прям дорого. Поэтому следующие несколько лет инженеры компании работают над новым прототипом, пока в 1900 году не выходит Брауни - компактный аппарат стоимостью всего $1.
За двадцать лет упорного труда у Истмана получилось создать новый рынок. Пока конкуренты ломали голову, как сделать свой фотоаппарат - взрослые и дети по всей стране уже игрались с Брауни. А еще они постоянно несли деньги в компанию, потому что только она проявляла свои же пленки.
Для понимания масштаба бизнеса - в 1930 году акции Eastman Kodak Company попали в индекс Dow Jones, а на пленку Кодак снимали голливудские фильмы. Но дойти до вершины - это полдела. Куда труднее там удержаться (ауф).
Следующие десятилетия у Кодак все было прекрасно, а в 1976 году один из сотрудников компании предложил инвестировать в развитие цифровой фотографии. Но высший менеджмент отверг это предложение - качество цифровых снимков тогда было низким, да и отказываться от пленки, которая приносила половину доходов компании, руководители не хотели.
И вот какой парадокс, компания создала рынок персональной фотографии, но потом отказалась от его развития. Когда в 1980-х на полках американских магазинов появлялись первые цифровые камеры от Sony и Nikon, Kodak высокомерно поглядывал на них с вершины.
Но цифровых камер на рынке становилось все больше, ведь они были намного удобнее. Я до сих пор помню, какое это было чудо - с цифровой камерой можно было делать сколько угодно кадров и тут же скидывать их на компьютер. Да ни один айфон и рядом не стоял по сравнению с тем пользовательским прорывом, который дали людям цифровые камеры.
Из-за своей косности Kodak профукал момент, когда конкуренты ушли далеко вперед в развитии цифровой фотографии. В этом плане действия компании очень напоминают крах BlackBerry или Nokia, которые тоже не смогли адаптироваться к изменениям рынка.
А с развитием мобильной фотографии Кодаку стало совсем тяжело. Конкуренты со своими продвинутыми камерами ушли в профессиональную цифровую фотографию, и уж там Кодак просто не вытянул. В 2012 году компания подала на банкротство. Ключевые патенты и активы были распроданы взамен на кредит от государства, который помог сохранить бизнесу жизнь.
Сегодня вы не увидите на полках камеры от Кодак. Компания теперь занимается разработкой новых технологий печати и работает с корпоративными клиентами.
Вообще, из этой истории можно извлечь много уроков. Один из них такой - каких бы результатов ты не добился, адаптируйся и не бойся пробовать новое, если не хочешь оказаться на обочине.
3 минуты
4 июля 2024