«ПОМИЛУЙ МЯ, БОЖЕ…»


Расскажу об одном из последних случаев, когда мне очень хотелось провалиться сквозь землю. Дело было в небольшом поселковом храме.
По неписаному клиросному правилу во время богослужения все тексты положено читать по книге. В том, что это правильно, убедилась на личном опыте.
Всенощное бдение. Наряду псалом царя Давида «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…». Он есть в утренних молитвах и вообще встречается часто, поэтому большинство верующих его знают наизусть. Я тоже. Начинаю читать на память и дохожу до середины псалма, когда Татьяна — моя подруга и певчая из хора, — чтобы помочь, протягивает мне телефон с текстом. Я понимаю, что справлюсь сама, но всё же решаю подстраховаться и посмотреть одним глазком.
Оказалось, что в Танином телефоне версия молитвы на русском языке…
От неожиданности меня заклинило. Все слова, которые годами хранились в моей голове в папке «50-й псалом», вылетели.
Чтобы прервать трагичность молчания, я зашла на второй круг и опять бодро начала: «Помилуй мя, Боже…» Так самолет с неисправным двигателем пытается оставаться в полете.
Прочла половину псалма и поняла, что падать всё же придется.
Над храмом повисла гробовая тишина.
Минуту молчания прервал священник. Стоя на середине храма, он прочел 50-й псалом, и служба потекла дальше, а я так и осталась в ступоре. Выражение «всенародное позорище» очень ярко описывало мое состояние.
Батюшка ничего не сказал мне тогда, но мой внутренний критик прочитал многочасовую лекцию. Тезисно она звучала так: «Да как ты могла?! Это позор! Столько лет в храме и даже азы постичь не смогла?!»
Если понимаешь, что ты человек немощный, и не мнишь о себе, то, конечно, легко прощаешь промахи и себе, и ближнему. Но если ты считаешь, что на что-то годишься, то падать больно.
Мне было стыдно перед прихожанами и священником. Я мысленно «побивала себя камнями».
Но смысл псалма не в том, чтобы как стих рассказывать его благодарным слушателям, — он в покаянном обращении к Творцу, в просьбе о милости. Безусловно, молитвенное прошение приносит плоды. Начинаешь понимать, что всё вокруг происходит по милости Божией, а не потому, что ты что-то можешь. И это прекрасно.

«ПОМИЛУЙ МЯ, БОЖЕ…» Елена Романенкова  Расскажу об одном из последних случаев, когда мне очень хотелось провалиться сквозь землю. Дело было в небольшом поселковом храме.