276 подписчиков
Если садиться писать статью без плана, на выходе может получиться какая-то невнятная лажа. Тут мысли путаются, здесь повторы, а вон там вообще уже не по теме что-то. Потом редактор скажет всё переделывать, придется торопиться, чтобы успеть до дедлайна. И всё равно результат может быть сомнительным. В общем, одни переживания.
Чтобы такого не произошло, советуем начинать работу над статьей с плана. Вот каким он может быть.
◼ Тезисный. Это подробный план, в котором описаны основные идеи текста. Соберите фактуру, перечислите блоки текста, опишите каждый в 1–2 предложениях и добавьте описание изображений.
◼ Вопросительный. В таком плане нужно последовательно перечислить вопросы, на которые будете отвечать в статье. Например, для статьи про UGC вопросы могут быть такими: «Что такое UGC? Как бизнес может его использовать? Как запустить UGC-стратегию?»
◼ Опорный. Обычно такой план используют для живых выступлений или в случае, когда нужен короткий текст, где проще принести сразу черновик. Пропишите в плане детали, добавьте основные слова или части предложений, отдельные цифры, названия и факты.
◼ План с вложенной структурой. В таком плане используют заголовки третьего и даже четвертого уровня. Подходит, когда информации много, чтобы сразу продумать структуру внутри разделов, а не только последовательность самих блоков.
Если было полезно, ставьте 👍. А в комментариях пишите, какой план обычно используете в работе.
1 минута
4 июля 2024