Найти в Дзене

Наш опрос о медицинских услугах в Забайкалье среди подписчиков показал следующее: 13% из 2,9 тысячи ответивших посещают только государственные поликлиники и больницы, 49% — миксуют частные и государственныее. Уровень медпомощи в регионе 13% из 3,3 тысячи голосовавших оценивают как хороший, 36% как средний и 48% считают его низким. Но в регионе очевидно есть подвижки в сфере. Одна из самых больших побед последних двух лет — прекратился отток врачей. Медики здесь не только лечат, но и буквально умудряются менять мир, как Денис Фалько с дочерью Дашей, которые изобрели препарат, способный остановить кровотечение за 10 секунд.


Но вот Сахалин, кажется, сделал рывок в будущее помощнее. Сейчас там находится Екатерина Шайтанова, главред CHITA.RU, и вот, что она рассказала: сегодня в сахалинских поликлиниках вообще нет регистратур, от фразы «нет талонов на сегодня» везде отказались — неотложную помощь оказывают каждому в день обращения, включая онкодиспансер.

Врачи на приемах не пишут, а надиктовывают голосом в компьютер, экономя время. А если на специалиста поступает жалоба от пациента, он вместе с главврачом едет на курсы и оба сдают зачёт. И это еще не все: там есть детские сады-санатории, средняя зарплата врача сегодня 195 тысяч рублей, молодого специалиста — 130 тысяч. 60% кадров — местные, остальные нет, включая министра, который задержался уже на 4 года.

Отдельный пилотный проект связан с использованием беспилотников. Сейчас на них перевозят анализы из ФАПов в районные больницы, а обратно везут ветеранам лекарства. Так планируют летать из всех ФАПов региона.

Такая технологичность острова связана не только с экономическим и географическим положением региона, но и с тем, что региональная власть в глобальном смысле опирается на цифровизацию, и в минздраве есть отдельный зам по цифре.

1 минута