11 подписчиков
Продолжаем изучать быт наших предков. Основным магическим символом, находящимся внутри дома, была печь. Она не только являлась знаком нерушимости семейной жизни, но и служила местом обитания домового. Сам столб печи часто отождествляли с домовым. Иногда печь также становилась символом предков-покровителей. В древности печному столбу часто придавали человекообразные черты: а небольшая выемка – «копка» - в верхней части столба служила ртом домашнего идола, в эту выемку на счастье клали пуповины новорожденных.
Не менее сильным домашним оберегом была матица – главный срединный брус потолка. С ней был тесно связан ряд обрядов и заговоров. Посредине матицы обычно вырезали круг с шестигранником или православный восьмиконечный крест.
В каждом доме был «красный угол», где помещались изображения языческих богов, которые впоследствии были заменены православными иконами. Но в качестве отголосков язычества до сих пор в деревнях иконы покрывают полотенцами с красной вышивкой, изображающей птиц – «набожниками». Изначально такие божницы были предназначены для «беса хороможителя» - домового, а вместо икон в них располагались деревянные фигурки бородатых мужчин в шапках. Впоследствии эти фигурки переехали в противоположный угол дома или за печь, где и было определено место для проживания домовых. По мнению этнографов, сходство фигурок, изображающих домовых, с образом «доброго дедушки» объясняется тем, что изначально домовой – это и был предок-дед, охраняющий семью от напастей.
Фигурку домового держали в чистоте. Каждый день перед ней ставили свежую сладкую кашу и миску с молоком. Считалось, что подобные приношения приведут домового в хорошее расположение духа и он будет не только защищать дом от проникновения нечистой силы и чужих домовых, но всячески помогать хозяевам в домашних делах.
Фигурку домового можно без труда изготовить и в наши дни, вырезав ее из любого бревнышка в форме, показанной на рисунке. Ежедневные приношения помогут умилостивить домашнего духа и дадут возможность обращаться к нему за помощью в тяжелые периоды жизни.
Вся бытовая утварь в домах наших предков густо покрывалась магической символикой. Исключения составляли вместилища для воды и другие предметы, имеющие форму круга, а также столешница, так как она всегда покрывалась скатертью с вышитым на ней охранным орнаментом. Круглая форма посуды сама по себе считалась оберегом, так как повторяла форму солнца. Округлость утвари, обручи и кольца практически просто заменяли солнечные знаки и полностью воспроизводили их защитные свойства. Практически все предметы, находящиеся в доме, за исключением метлы, кочерги и ухвата, были предназначены для борьбы со злыми духами. продолжение следует
2 минуты
3 июля 2024