25,3 тыс подписчиков
Мы часто рассказываем, как научить детей плавать, как соблюдать безопасность на воде, как разглядеть признаки утопления, но редко говорим зачем, собственно, нужно учиться плавать. Мне кажется, что это умение важно не только для безопасности, но и для гармоничного развития личности. И с ростом благосостояния жителей планеты оно становится все актуальнее.
Если попытаться выяснить, сколько людей на Земле не умеет плавать, можно наткнуться на совершенно разные исследования и опросы — общую статистику вести трудно. Спасатели говорят, что чуть больше половины взрослых планеты либо не умеют плавать вообще, либо способны преодолеть вплавь крайне малые расстояния. И удивительно, что люди не бегут, теряя тапочки, исправлять это.
Девы-тюлени и мужики-тюлени
У меня очень плавучая семья. Мама, папа, я и младший брат способны преодолеть по воде очень большие расстояния. Я втайне считаю, что мы и Ла-Манш могли бы без лодок форсировать.
Мама, папа и брат плавают быстро, я, скорее, марафонец — двигаюсь не спеша, но могу это делать буквально пока не кончится вода (или время, если речь идет о бассейне). Мамин кроль очень красив: уверенные, бесшумные гребки, ловкие повороты корпуса, сильная работа ног. Когда ей хочется пофорсить, она особым образом вытаскивает руку из воды, так что над ней образуется веер брызг, и тогда мама плывет буквально внутри радуги. Папа любит чередовать кроль и брасс. Младший брат владеет кролем и брассом, а еще отлично умеет плавать под водой. Я сильна в плавании на спине. У нас у всех широкие плечи, сильные руки, крепкие ноги и умеренное количество жирка, чтобы быть более обтекаемыми.
Однажды, когда мы все купались на озере во время настоящего шторма, я сказала: «Ребята, да мы же с вами девы-тюлени из ирландского фольклора!» Брат возразил, что они с отцом не девы-тюлени, а мужики-тюлени. На том и порешили.
Но в нашей тюленьей семье абсолютно не умеет плавать бабушка. Пять метров по-собачьи в бассейне — ее потолок. Когда мы шли на пляж, она причитала так, будто мы собираемся гулять по минным полям.
Когда она оказывалась на пляже с нами за компанию, ее голос гремел над водами: «Аня, не заходи глубже, чем по пояс! Аня, а вдруг там ямка? Не плыви туда, там же течение!»
Конечно, если знать, кто где рос, эта загадка тут же получает вполне банальное объяснение. Бабушка родом из Читинской области, где достаточно мало водоемов, пригодных для купания. В детстве и юности у нее не было необходимости учиться плаванию. Затем она переехала к мужу в Алтайский край, но осваивать наши речки и озера не торопилась, потому что испытывала глубоко укоренившееся недоверие к воде.
Все остальные росли в Алтайском крае, в сельской местности. Вокруг нас были речки маленькие и речки большие, а также несколько озер. Тут история такая: либо ты умеешь плавать, либо тебе патологически нечем заняться летом, потому что все купаются. Есть еще третий вариант — ты лезешь в реку, не умея плавать, тонешь, а родители, погоревав немного, рожают себе нового ребенка.
И вот эта схема работала много лет: там, где водоемов много, тепло и есть традиция купаться, люди учатся плавать статистически чаще, чем в местах, где сухо или холодно. Иногда в одной семье встречаются представители разных регионов и тогда они не могут понять отношение друг друга к воде: как можно не уметь плавать? — как можно лезть в эту ужасную реку, это же опасно?
Среднестатистический горожанин до недавнего времени оказывался в ситуации, когда учиться плавать было необязательно: пляжей в городской черте обычно бывает исчезающе мало, а в бассейн ходили только те, кто желал заниматься спортом. Но сейчас все изменилось.
Продолжение по ссылке
3 минуты
3 июля 2024