Найти тему
98 подписчиков

Проект удивил и напугал


Неравнодушные члены Попечительского Совета музея переслали мне графическую часть проекта благоустройства исторического центра
г. Вельска «Над Велью и Вагой».

Проект меня удивил и напугал. Неужели это можно всерьёз показывать и рассматривать для будущей реализации?
Взята большая территория, в которую проектировщикам хотелось максимально много вставить разнообразного оборудования, малых архитектурных форм – разных стилистик и разных образов, никаким образом не связанных друг с другом и тем более с исторической частью Вельска.
Городской проект благоустройства – это, в первую очередь, логистика: транспортно-пешеходные пути, зоны парковок, туалеты, и этого в проекте нет. Не учтены и технические требования для расстановки оборудования и тем более парка развлечений, у которого есть нормы и определённые технические характеристики, так называемые островки безопасности.
Бросается в глаза нарушение масштаба элементов. Арка, которую хотят поставить на площади, – интерьерного масштаба с огромными фонарями.
Удивляет стилистическое разнообразие скамеек, тут есть и традиционный «Ленинградский диван» – это белые скамьи на чугунных ножках, разработанным художником-архитектором Н.Ф. Борушко, и ещё четыре вида скамеек, причём нарушенного масштаба. Уличная мебель должна сочетаться с архитектурой, быть лаконичной, скромной и главное цельной. Есть прекрасный пример – это проект архитектурного бюро Мегабудка «Ульяновск – исторический центр». Посмотрите, и вам многое станет понятно.
Сцена и два павильона на площади взяты из проекта благоустройства острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, но при этом дополнены и испорчены псевдо-историческими деталями.
В Вельске уже давно обсуждается необходимость восстановления Преображенского собора – главной доминанты города, вот с неё, логичнее и стоит начать, при этом изучая и благоустраивая каждый отдельный элемент в общей концепции.
Разрабатывая такой большой проект благоустройства исторической части города, важно начать именно с самой среды, архитектуры, бережной её реставрации, реконструкции. Необходимо изучить исторический контекст территории. Призываю всех не быть равнодушными к историческому центру родного города!
А.К. Филиповская, архитектор-художник, преподаватель архитектурной графики, уроженка Вельска

Иллюстрации из проекта «Над Велью и Вагой»

Администрация городского поселения «Вельское» комментирует:
«Благоустройство исторической части города (сквер №1и №2, площадь Ленина, сквер Карпеченко, колесо обозрения) возможно при условии, что проект одержит победу на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях».

#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
 Проект удивил и напугал  Неравнодушные члены Попечительского Совета музея переслали мне графическую часть проекта благоустройства исторического центра г. Вельска «Над Велью и Вагой».
2 минуты