Найти тему
10 подписчиков

Ярославская область

Данилов
Город
Второй город в группе «мимо по М8» – это Данилов. Когда проезжаешь, то видишь высокий храм красного кирпича, что дополнительно цепляет глаз… Потом читаешь про город в Интернете и… откладываешь на следующий раз, когда «будем спокойно ехать» или «будет настроение».
В общем, нужно просто целенаправленно ехать в Данилов. И он того стоит. Но в сотый раз повторю, что для таких городков нужен опытный сталкер, который умеет выискивать и показывать всякие местные жемчужины.
В отличие от многих небольших городков, того же Грязовца, Данилов производит впечатление, точнее ощущение, большого и солидного города. Бывает, когда ты вырос из села, но селом и остался, а вот Данилов стал городом. Улицы, дома, градостроительный план… Но произвел несколько странное впечатление, превратившееся в столь же непонятное послевкусие…
Потом прочитал некий взгляд на Данилов и как-то все встало на свои места.
Всю структуру Данилова удерживали его храмы. Не знаю, как насчет морали и культуры города, но в архитектурном смысле точно. Без эти, т.к. «замковых каменей», уличные конструкции как-то подрассыпались.
И как-то становится понятным, куда подевались и знаменитые даниловские кузнецы, и даниловские пряники, и даниловские самовары, и печники с каменщиками… и много чего еще.
Про историю места. Впервые село Даниловское упоминается в документах середины XV века, когда великий князь Василия II пожаловал митрополиту всея Руси Ионе Московскому. Хотя, у местных жителей очень популярна версия, что город основал младший (четвертый) сын Александра Невского Даниил. Легенда красивая, но историками была отвергнута. Даниловцы, правда, не растерялись и перевели Даниила из основателей в покровителей. Убрали с постамента на центральной площади Ленина и водрузили памятник Даниилу.
Еще в Данилов заезжал Петр I и так его, в принципе очень спокойно относящегося к церкви человека, потрясли грязь и беспорядок в местной церкви, что потом даниловцам долго пришлось «замаливать этот грех». Вопрос решили подарком – подарили миниатюрные серебряные шахматы местной работы. Это к вопросу об умельцах, левшах, самоварах и пр. Петр I подарок принял и простил.
А история послужила основой для будущего герба города. Данилов же перестал быть селом, как и многие в 1777 по Указу Екатерины II. А на гербе было изображено шахматное поле.
Данилов – 355 км от Москвы, 70 от Ярославля, 130 от Вологды по хорошей дороге.
#Данилов
#Ярославскаяобласть
2 минуты