49 подписчиков
В Томпонском районе Якутии ликвидирован крупный лесной пожар.
Освободившиеся после тушения команды республиканской Авиалесоохраны и Якутлесресурса будут переброшены на тушение лесных пожаров в Олекминском и Усть-Майском районах.
Сегодня в Томпонском районе на северо-востоке Якутии ликвидирован крупный лесной пожар на площади, пройденной огнем 112,9 тыс га.
С огнем боролись более 80 парашютистов и десантников Авиалесоохраны Якутии и Якутлесресурса. Пламя распространялся по заболоченным участкам. Силам пожаротушения временами приходилось работать по пояс в воде. Из-за топкой местности применение техники было ограничено. Основной объем работ по прокладке минерализованных полос и прямому тушению кромки был сделан вручную. Распространению огня способствовали порывы ветра.
Освободившиеся после тушения "томпонского" пожара команды республиканской Авиалесоохраны и Якутлесресурса будут переброшены на тушение пожаров в Олекминском в Усть-Майском районах.
1 июля на пожарах в Олекминском районе на юго-востоке Якутии поднялся ветер с порывами 11 м/c (более 40 км/ч). Из-за ветра образовались верховые очаги. Горящие ветки разлетались в разные стороны, в результате чего образовывались новые участки горения. 2 июля ветер поутих. Летчики-наблюдатели Авиалесоохраны Якутии провели разведку очагов. Намечены новые рубежи и планы работ. В соответствии с планами, за день 4-5 человек вручную прокладывают минерализованные полосы, протяженностью до 2,5 км.
В Усть-Майском районе на юго-востоке Якутии из-за жары идет активный прогрев кромок, Если начнется ветер, есть риски усиления интенсивности пожаров.
В Ленском районе на западе Якутии обстановка на пожарах осложнена продвижением огня в каменистые россыпи, поросшие деревьями и кустарниками. Тушить огонь на таких участках практически невозможно. Пламя заглубляется в каменистые слои. Затем распространяется в разные стороны. С порывами ветра огонь выходит на поверхность крупными языками, охватывая стволы и кроны.
В Таттинском районе, находящемся на границе с Томпонским и Усть-Майским районом, более 130 парашютистов, десантников и работников Якутлесресурса борются с пожаром, который через болото ушел на высокую и крутую сопку.
В целом, сегодня на тушении лесных пожаров в Якутии работают более 1,7 тыс человек. Там, где возможно, привлечено 108 единиц наземной техники. Для мониторинга обстановки и тушения пожаров Авиалесоохраной Якутии привлечено более 20 самолетов и вертолетов.
Помощь Авиалесоохране Якутии и Якутлесресурсу в тушении лесных пожаров оказывают 582 парашютиста и десантника Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 5 регионов Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока (Авиалесоохраны Бурятии, Коми, Тюменской Иркутской областей и Приморского края).
По решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров для прокладки минерализованных полос для локализации ряда очагов парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны применяют взрывной метод. При наличии в районах пожаров ресурсной облачности летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводят работы по искусственному вызыванию осадков.
С начала июня и в течение 1 и 2 июля команды Авиалесоохраны, Якутлесресурса с участием привлеченных лиц потушили в республике более 140 лесных пожаров, в том числе - более 120 труднодоступных и удаленных.
источник фото Телеграм-канал "Якутия.Оперштаб"
2 минуты
3 июля 2024