Найти тему
6275 подписчиков

Алексей Иванов. Речфлот. 12+


#нон_фикшн

История России через лодки? Почему бы и нет🤷

Речфлот – это не только взгляд на плавучие транспортные средства, хотя по этой части книга – самая настоящая энциклопедия с иллюстрациями:
– виды (туер, коноводка, кабестан, левиафан, плезир-яхта, лайнер, канонерка, паро-/газо/теплоход, глиссер, сухогруз... всего и не перечислишь);
– назначение/для чего использовались;
– прогресс (движение судов и использование парусов, течения, бурлаков, паровых/дизельных двигателей, создание шлюзов);
– отношение людей к флоту (от ненависти до обожания, особенно, когда появились пассажирские пароходы);
– и самое интересное для меня – управление реками (уже тогда люди задумывались о создании каналов, изменении устьев рек, борьбе с обмелением).

Имена и судьбы инженеров, купцов, изобретателей, механиков заслуживают особого внимания. Среди них были и бывшие крепостные, и самородки, которые учились на местах, и благородные господа, и все они внесли неоценимый вклад в развитие русского флота.
У всех были разные подходы к конкуренции и распределении прибыли.
Зарабатывали на перевозках и желали построить заводик-открыть училище-привести в порядок город. Кто-то треть себе забирал, треть людям отдавал, треть богу жертвовал. А кто-то все во флот, в конкуренцию, в прогресс вкладывал.

А открытия? Сколько исследований и новых маршрутов тогда проложили, какие экспедиции собирали...
Только представьте, как развивались события с перевозками в те времена, когда не было железной дороги, и как предприимчивые современники находили способы заработать и удержаться на плаву во времена безумной борьбы за место на реке. Создавались синдикаты, тресты, общества и пароходства, чтобы развиваться и предоставлять новые услуги.
Речфлот неразрывно связан и с литературой – тут и Антоша Чехов находил вдохновение, и Максим Горький подрабатывал, а потом опыт свой описывал, Лев Кассиль, Виктор Астафьев собирали материал для своих романов, Варлам Шаламов описывал собственную жизнь, а Валентин Распутин рассказал о гигантской экологической и человеческой катастрофе.

Часть про речфлот со времен Гражданской войны заслуживает особого внимания. Национализация флота, переход от белых к красным и наоборот, создание военной флотилии из мирных судов – все эти главы читаются как остросюжетный боевик.
Стахановское движение, строительство Беломорканала, освоение севера, гидростроительство дают нам представление о великих идеях новой эпохи, которые возрождают флот и дают поколения смелых капитанов, исследователей и инженеров. Их подвиги во времена Второй мировой войны останутся в наших сердцах и памяти навсегда, в том числе и на этих страницах.

И, конечно, самыми главными героями являются плавательные судна, некоторые оказались всего лишь экспериментом, а некоторые прожили долгую жизнь полную приключений.
Трудно вместить события многих эпох в маленькую рецензию, поэтому рекомендую посмотреть на историю России с точки зрения речфлота вместе с этой книгой.
Алексей Иванов. Речфлот. 12+  #нон_фикшн  История России через лодки?
2 минуты