56,1 тыс подписчиков
Когда у моей мамы появился первый телефон, она еще не умела им пользоваться. Почти каждый день мне приходили от мамы очень содержательные сообщения. Что-то вроде "кпж мул пщщ виувиу" и много ржущих смайликов😁
Вернувшись домой с пар, я обычно заставала маму с телефоном в руках. Она смотрела на него с таким отчаянием, как молодая мать на колотящегося в истерике младенца.
-Что там еще? - спрашивала я, забирая со вздохом телефон.
-У меня тут неприятные вызовы, - чуть не плача, говорила мама, - Вот, посмотри!
-Непринятые, а не неприятные! - поправляла я, просматривая номера с красными стрелочками, - Непринятые - значит, те, на которые ты не успела ответить. Понимаешь?
Зеленой молодости всегда кажется, что родители ничего не понимают. А уж если разница в возрасте составляет, как в моем случае, 40 лет, то родители кажутся существами с другой планеты, для общения с которыми нужны инструкции и словарь.
Я объясняла все снова и снова. Рисовала картинки с экраном телефона, подписывала кнопки и чертила пошаговые схемы...
Обучение шло с трудом. Про себя я очень раздражалась и наивно полагала, что никогда не буду такой беспомощной.
Ровно через 10 лет я в отчаянии металась по крохотной съемной однушке, прижимая к себе вялую от высокой температуры дочь. Лейле вот-вот должен был исполниться годик, но вместо праздничного торта нас ждала госпитализация в больницу. Температура приближалась уже к 40, а скорой все еще не было. Зато пришла, вернее прибежала мама.
-Ну что тут у вас? - со вздохом спросила она, забирая из моих рук ребенка, - Не переживай, я знаю, что нужно делать.
Она и правда знала, что нужно делать - мама сбила температуру, через 15 минут дочь уже крепко спала. А я на всю жизнь запомнила вот это состояние беспомощности - оно бывает у молодых неопытных мам и... пожилых людей.
Своих родителей мы учимся понимать с возрастом. Растем. Мудреем. После тридцати вдруг оказывается, что мамин-то жизненный опыт ого-го какой. И советы она дает мудрые и правильные. Да и в людях разбирается порой лучше нашего. А если чего-то и не умеет, то мы всегда рядом. Она учила нас пользоваться ложкой и разговаривать. А мы учим ее отправлять сообщения и отвечать на видеозвонки. Много ли для счастья нужно нашим родителям? Иногда нужна самая малость - позвонить своим близким и увидеть их родные лица.
И еще. Я знаю слова, которые сделают счастливой любую маму. Повторяйте эту фразу почаще - желательно искренне и от всей души. "Спасибо, мам, и что бы мы все без тебя делали". Мамы взрослых детей очень хотят чувствовать себя важными и нужными, это факт. Иногда мы сами сознательно или нет, лишаем их такой возможности.
Друзья. Рада сообщить, что книга "Давай не будем, мама" ( более известная как "Дочки-матери") готовится в выходу в свет. Эта книга - о сложностях в детско-родителських отношениях, о незавершенной сепарации и ее последствиях. И, конечно, о любви и о том, что ее можно повстречать в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Жду нашего с Кариной Буяновой https://dzen.ru/id/62483069c3a5c75a5221b03b книжного первенца с нетерпением и радостью)
Обязательно сообщу, когда появится предзаказ.
2 минуты
3 июля 2024
782 читали