275 подписчиков
Знаете ли вы, что сегодня, 3 июля, исполняется 160 лет со дня рождения Митрофана Ефимовича Пятницкого, собирателя и исполнителя русских народных песен, основателя и руководителя знаменитого русского народного хора?! Уверена, что многие из вас знают этого заслуженного музыкального деятеля! ⚡️🎼🎉
А я поделюсь с вами, каким трудным и тернистым был путь Митрофана Ефимовича к всенародному признанию: Пятницкий родился в многодетной семье православного священника в Воронежской губернии. После окончания церковно-приходской школы отправился учиться в Воронежское духовное училище. Затем Пятницкий отправился на заработки в город, где выучился на слесаря, освоил бухгалтерское дело, устроился на работу экономом в том самом духовном училище, где раньше учился.
Однако была у Пятницкого заветная мечта, к которой он страстно стремился, и которая так и осталась неосуществленной – стать оперным певцом. В 1896 году Пятницкий даже прошел прослушивание в Московской консерватории, но учебу не смог продолжить из-за несчастной любви – его оставила невеста накануне свадьбы.
В 1902 году Пятницкий задумал создать ансамбль народной песни, в 1903 году, благодаря содействию Ф.И. Шаляпина, становится членом музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Покупает фонограф (звукозаписывающий аппарат), начинает путешествовать по деревням, записывает около 400 народных песен и инструментальных наигрышей. В 1910 году во время одной из экспедиций встречает свою «музу» - 70-летнюю крестьянку Арину Колобаеву. Пятницкий приглашает ее выступать вместе с двумя дочерями и внучкой в своих концертах, так начал складываться первый хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний.
С 1912 года выступления хора проходили уже в Московской консерватории. После революции хор много выступал перед бойцами Красной Армии, 22 сентября 1918 года состоялся концерт в Кремле, на котором присутствовал В.И. Ленин. И только спустя более 10 лет трудов в 1923 году хор получает финансовую поддержку государства. Два года спустя, в 1925 году, Пятницкому было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
После смерти М.Е. Пятницкого, в 1927 году, хору было присвоено имя его основателя. Сегодня в составе хора более 40 лауреатов всероссийских и международных конкурсов. И сегодня основное кредо коллектива – служение Отечеству, сохранение традиций русской народной песни и отечественной культуры, заложенных его основателем – Митрофаном Ефимовичем Пятницким. ⚡️🎵
#НоткаПросвещения
2 минуты
3 июля 2024