54 подписчика
«Эльбрус» раскрывает код, чтобы сформировать широкое коммьюнити разработчиков.
Привет, эксперты. Слухи о том, что МЦСТ готов пойти на раскрытие кода «Эльбруса», ходили давно. И сегодня они подтвердились: на пресс-конференции в ТАСС заместитель гендиректора АО "МЦСТ" (дизайн-центр микроэлектроники, разрабатывает процессоры серии «Эльбрус») Константин Трушкин объявил о том, что МЦСТ раскрывает исходный код ядра linux, системных библиотек, патчей совместимости для ПО с открытым исходным кодом, обеспечивающих работу с архитектурой процессоров «Эльбрус».
Господин Трушкин специально для «Грустного Киберпанка» пояснил, почему дизайн-центр пошел на этот шаг.
1️⃣Во-первых, таким образом компания хочет помочь своим партнерам (в том числе вендорам софта) адаптировать свое ПО под «Эльбрус» следуя духу Open Source сообщества.
«Мы по запросу давали всем нашим серьезным партнерам код для того, чтобы они могли использовать его для адаптации своих операционных систем под работу с нашим процессором, но с условием неразглашения исходников. Но эти компании – часть Open Source сообщества, их процессы заточены под работу с открытым исходным кодом. А при взаимодействии с нами им приходилось фактически строить внутри себя отдельные процессы. Раскрытие нашего кода упростит для них взаимодействие с нами и поможет в дальнейшем избежать таких ситуаций», – сказал Трушкин.
2️⃣ Раскрытие кода также поможет настроить взаимодействие не только с текущими партнерами, но и в целом с любыми компаниями, заинтересованными в разработке решений под «Эльбрус».
3️⃣ Последняя причина раскрытия кода — это желание компании подробно рассказать об архитектуре «Эльбруса» как можно более широкому кругу людей, а также сформировать международное коммьюнити разработчиков.
«Архитектура нашего процессора непростая. И для того, чтобы грамотно ее развивать и оперативно получать результаты, нам нужна нужна кадровая масса квалифицированных людей, которые уже разобрались в теме и готовы стать частью потенциально широкого сообщества разработчиков, готовых совместно развивать решения на Эльбрусе», – подытожил Трушкин.
Отдельный интерес, ребятки, у меня вызывает тема дальнейшего развития МЦСТ. С одной стороны, прямо сейчас у дизайн-центра есть проблемы с доступом к полупроводниковым фабрикам, и как в таких условиях компания будет идти вперед, выпускать и корпусировать чипы в кремнии — загадка. И не факт, что разгадать эту загадку поможет целое сообщество разработчиков.
С другой же мы видим, что власти на горизонте уже ближайших четырех лет готовятся к запуску новых полупроводниковых фабрик в РФ и модернизации старых. И в этот временной разрыв в несколько лет дизайн-центрам крайне важно не только не прекратить свое существование, но и быть готовыми выпускать на будущих российских фабриках целый спектр новых решений.
2 минуты
3 июля 2024