150 подписчиков
#важнаятема #нгхм #искусство #диалог
Нижегородский государственный художественный музей выступил партнером экспертной рабочей встречи участников проекта «Пространство соучастия».
Как грамотно взаимодействовать с виртуальными помощниками и генеративным искусственным интеллектом, как на использование нейросетей реагирует система высшего образования и как найти решения для задач креативных индустрий и высшей школы? Преподаватели, учёные, студенты и сотрудники музеев говорили об этом на встрече в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ.
Второй день стал "музейным". На панельной дискуссии в Манеже (НГХМ) тему музейных технологий и использования инструментов ИИ в музейном сторителлинге обсуждали генеральный директор НГХМ Роман Жукарин, директор Музея криптографии Лидия Лобанова (Москва), старший научный сотрудник Музея-усадьбы В.И. Сурикова Наталья Смольникова (Красноярск) и представители креативных индустрий Нижнего Новгорода.
Руководитель проектов компании «Горький Тех» Дмитрий Горинов раскрыл секреты технологических сложностей и их решений при создании VR для картины Константина Маковского «Воззвание Минина». Генеральный директор компании dreamlazer Андрей Тубольцев поделился планами развития мульмедиа-арт фестиваля Intervals, а креативный продюсер dreamlaser Анна Гагарина рассказала о работе над выставкой «Искусственное» в пространстве *ЦЕХ, от первых промптов для нейросети до реализации проекта.
На открытых лекциях «воспитательницы» ИИ «Алиса» Ксении Буржской и режиссера цифрового контента Антона Уткина обсуждались не только возможности, предоставляемые ИИ, но и этическая сторона его использования. Символично, что семинар о нейросетевой революции завершился словами «Человеку нужен человек».
1 минута
3 июля 2024