173 подписчика
Цимес – это одно из основных десертных блюд, которое готовят на еврейский Новый год Рош Ха-Шана, считая его истинным лакомством.
Это блюдо по-настоящему символично. Евреи-ашкенази в Евпатории готовят это блюдо из моркови.
Морковь нарезают монетками, готовят с мёдом, после приготовления морковь имеет яркий оранжевый цвет. На "новогоднем столе" цимес символизирует пожелания благополучного, сладкого нового года.
Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимесом.
Хотя состав и приготовление цимеса довольно просты, блюдо среди евреев очень популярно и любимо, считается практически деликатесом. Рецептов очень много, один из вариантов: готовится цимес из моркови с добавлением изюма, чернослива, кураги, меда, лимонного сока, корицы.
Около минуты
3 июля 2024