202 тыс подписчиков
В начале июня сеть ресторанов японской кухни «Тануки» пожаловалась на дефицит мурманского лосося, обосновав тем самым повышение цен на суши. После этого ряд СМИ опубликовали прогнозы о возможном росте цен на красную рыбу до конца года. Речь шла в первую очередь о мурманской аквакультурной (то есть выращиваемой на фермах) рыбе.
Собеседники Forbes на рынке тоже ожидают роста цен на красную рыбу. По их мнению, в ответе за это несколько факторов: снижение вылова тихоокеанских лососей в этом году и сохраняющаяся зависимость российской аквакультуры от импортных поставок корма и мальков.
Последний год оптовые цены на лососевые имели отрицательную динамику, говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Средняя цена онлайн-витрин торговых сетей, по информации источника Forbes в ретейле, на охлажденную горбушу в июне этого года начинается с 690 рублей за килограмм, нерку — с 900 рублей. Охлажденный атлантический лосось реализуется по 2049 рублей за килограмм, замороженный лосось — по 1250 рублей, свежемороженая российская кета — от 669 рублей.
«Цены на красную рыбу зависят от места вылова: закупочная стоимость отечественной рыбы, особенно горбуши, кеты, нерки и форели, с начала года держится на стабильном уровне, как и цена в рознице, — объясняет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. — Зато дорожают основные импортные позиции — атлантический лосось и радужная форель». За последние 12 месяцев рост закупочных цен на охлажденный атлантический лосось, по данным АКОРТ, в среднем составил около 40%, на радужную форель находился в пределах 5–7%. «В основном на ситуацию повлияли выросшие логистические издержки поставщиков», — отмечает Караваев.
О том, почему в России подорожает лосось — в нашем материале
📸: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
1 минута
3 июля