Найти в Дзене

Как собаки Гагры защищали. 3 июля 1830 года русский гарнизон в 500 человек при двух орудиях под командой генерала Гессе приступил к обороне крепости в Гаграх в Абхазии. Семнадцать крепостей, подобных Гагринской, было возведено по приказу главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта А.П. Ермолова для создания Черноморской обронительной линии. Гагринскому гарнизону пришлось отбиваться от частых и отчаянных нападений горцев и страдать от жестокой малярии. Солдаты не знали покоя ни днем, ни ночью.

Неожиданно, преданными союзниками русских солдат стали местные собаки.
Приласканные, они принимали самое активное участие в рукопашных схватках и даже гибли, защищая русских солдат. Они же вскрывали засады горцев. За это солдаты и любили их: раненную собаку нередко приносили на шинели в укрепление и лечили в лазарете наравне с солдатами, выдавая им казённый провиант.
При первых звуках барабана, призывающего к сбору и выступлению, собаки были впереди команды. Выпущенные из укрепления, они тотчас же рассыпались впереди стрелков и обнаруживали неприятеля.

Каждый вечер после зари все собаки во главе со старыми вожаками выпускались из крепости. Умные животные цепью залегали со всех сторон вокруг укрепления. Оставшись числом 100 человек, гагринский гарнизон выстоял, в том числе, благодаря собакам. По примеру Гагр и другие русские укрепления побережья завели у себя таких собак.
1 минута