9525 подписчиков
Никак не могу понять наши информационные агентства, распространяющие новость о временном запрете ношения никаба в Дагестане, потому что никакого в реальности запрета нет.
Любой человек может приехать сегодня или завтра в Дагестан, надев никаб, и ни один полицейский не сможет его остановить или оштрафовать. Ведь запрет введен местным муфтиятом, полномочия которого можно рассматривать только в качестве рекомендаций, но явно не как указание властей.
Более того, нерешительность светских властей в борьбе с ваххабизмом и его проявлениями, можно было еще в начале понять, так как хочется все сделать тихо и мирно; но, думаю, что это время уже ушло - не до разговоров сейчас. Нерешительность будет воспринята не иначе, как слабость или, тем хуже, как потакание радикальным течениям.
Решать нужно здесь и сейчас, так как в странах Средней Азии уже давно активно и жестко начали бороться с ваххабизмом (запрет никаба - это только одно из проявлений этой борьбы), что не могло не сказаться на России. Ведь именно к нам хлынул не только поток мигрантов, исповедующих радикальные формы ислама, но и вполне естественно это стало сказываться на местных мусульманах, на которых обратили свое внимание учителя ваххабизма, не имеющие возможность проповедовать в Средней Азии, как это было ранее.
Еще раз хочу подчеркнуть, что речь не идет о традиционном исламе, с которым христиане добрососедствуют, не имея никаких взаимных проблем. Разговор идет о безопасности и целостности государства и традиционных религий, которых ваххабизм не пощадит, если наберет силу - пострадают причем не только христиане и атеисты, но и традиционные мусульмане, которых ваххабиты будут воспринимать, как зловредных еретиков.
1 минута
3 июля 2024