13 подписчиков
Повтор публикации от вчера, чтобы Вы могли оставить комментарии:
А любите ли Вы жечь костер? А кидать в него дрова? Смотреть, как горят дрова?
Представьте, что внутри каждого из нас горит костер – настоящая «фабрика» по переработке «дров» (т.е. еды) в питательные вещества для тела.
Ведь из еды мы получаем не только то, что будет нас питать (давать силы и энергию), но и то, из чего в дальнейшем строится наше тело.
Эта очень простая аналогия с костром поможет нам рассмотреть пищеварение без всяких сложных аминокислот, щелочей и т.д.
Итак, если внутри нас горит костер, то каким он может быть?
1. Идеальная картина: в сухую безветренную погоду огонь ровно горит, а дрова сухие, как только попадают в огонь, сразу загораются, а затем полностью прогорают и превращаются в мелкий пепел. Человек с таким пищеварением просыпается утром с чувством голода, после завтрака бодр и весел и о еде не вспоминает до обеда. И после обеда тоже готов работать и совсем не хочется ему поспать. Здоровье, как правило, у таких людей в полном порядке.
2. У большинства современных людей «костерок» внутри слабый, потухший такой. Что такое голод уже никто и не помнит. Утром есть не хочется, а надо. В обед опять есть не хочется, но «все же идут обедать, и я с ними». Часто после еды чувствуется тяжесть, хочется полежать, отдохнуть… Иногда еда вызывает отвращение, при воспоминании о предстоящей трапезе может появляться тошнота. Это бывает, когда мы в наш «потухший костер» бросаем отсыревшие дрова. Много дыма, смрада, потом остается много непрогоревших углей.
3. Бывают люди с очень сильным огнем: человек часто хочет есть и пить, любая еда переваривается за короткое время, он не набирает лишний вес, а скорее теряет его. Про таких обычно говорят: «у него хороший метаболизм, он может гвозди переваривать». В сильно пылающий костер какие бы дрова Вы не бросили, все сгорит до тла. Останется только горстка мелкого пепла. Наверняка, Вы знаете таких людей и, возможно, завидуете, что они не имеют лишнего веса.
4. Встречаются также люди с непостоянным огнем: он то затухает, то разгорается под действием ветра. Они могут пропустить обед или ужин, могут не помнить, ели они сегодня или нет. А в другой день у них вдруг разыгрывается сильнейший аппетит, и не только они сами, но и все окружающие знают, что они сегодня ели. И тогда получится ли у них мелкий пепел или останутся в костре огромные головешки будет зависеть от того, как ветер подул во время еды.
Почему же так важно следить за своим «костром» внутри? В аюрведе силу пищеварения называют «агни» - почти огонь по-русски.
Потому что наше тело строится ТОЛЬКО из того, что мы едим. Т.е. фактически наш «костер» и то, что получается в нем из дров – еды – определяет то, как мы живем, чувствуем себя, есть ли у нас силы и энергия, есть ли у нас претензии к своему здоровью и т.д. Потому что этот процесс - не только переваривание еды, это формирование всех органов и тканей, приведение их в одну общую систему, называемую нашим телом. И влияние на ум: наше тело и ум связаны двусторонней связью. Тело влияет на ум, а ум влияет на тело.
Если мы хотим быть здоровыми, энергичными и веселыми, нам надо следить за своим костром внутри.
А Вы себя в какой категории узнали? У Вас какой «костер»?
(что с этим делать я напишу дальше)
2 минуты
3 июля 2024