Найти тему
13 подписчиков

В этот день, 3 июля 1883 года — день рождения Франца Кафки, — писателя, философа, широко признаваемого как одну из ключевых фигур литературы XX-го века.


Понимаю, что при упоминании этого имени многие уже пытаются уйти на другой канал.

Воля ваша, господа, но тогда вы ничего не узнаете о Цирке, как его видел этот культовый для многих писатель.

Мне приходилось изучать Кафку с точки зрения Театра, поэтому его восприятие Цирка я осваиваю вместе с вами, дорогие мои читатели.

Мы помним, что специально обученные люди учат нас. что
его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, (дальше эту цитату можно пропустить), объединяют в себе элементы реализма и фантастического и, как правило, повествуют о человеке, сталкивающемся с сюрреалистическими трудностями и непонятными бюрократическими силами. Заглавные кафкианские мотивы: темы отчуждения, экзистенциального беспокойства, вины и абсурда.

О, Боги Арены! Как можно так Сложно говорить о Простом????

Тут куда уж проще? Например, из Дневников:
"...И вот они предо мною, четыре или пять рассказов, встали на дыбы, как лошади перед директором цирка в начале представления".

Или пролистайте рассказ ИЗ ДВУХ (!!!) предложений НА ГАЛЕРЕЕ (НА ГАЛЁРКЕ)

А вот «Голодный артист») — сборник рассказов выдающегося писателя-модерниста Франца Кафки.

В заглавном рассказе повествуется о переживаниях "голодаря" – человека, который публично голодает для развлечения других, а потом увольняет своего"менеджера" и устраивается цирк.

Явление "голодарей" в Европе совершенно уникальное, так как голодать за деньги по 40 дней для сегодняшних артистов и зрителей это за гранью добра и зла. Вот вам цивилизованная Европа.
(прим. Ред.)

Удивитесь отчёту бывшей обезьяны, вставшей перед нелёгким выбором:

В Гамбурге, попав к моему первому дрессировщику, я вскоре понял, что для меня существуют две возможности: зоологический сад или цирк. Я не колебался ни секунды. Я сказал себе так: "Надо приложить все силы, чтобы попасть в цирк, это единственный выход; зоологический сад – не что иное, как новая клетка. Попадешь в нее – и ты погиб". И тут, господа, я начал учиться.

Есть у Кафки и рассказ о воздушном гимнасте, который плакал на плече импрессарио — "Цепляться за одну-единственную перекладину — разве это жизнь?!

Посмотрите вместе со мной на Цирк глазами Франца Кафки и помните его выражение:
«Не тратьте время в поиске препятствий - их может и не существовать».

Утверждаю это как факт —
Ваш Редактор
2 минуты