3269 подписчиков
Язык недумания (или язык инаконемыслия)
Язык "вузовской философии" (на котором говорят защищающиеся соискатели степеней кандидата и доктора философии) — язык, неприспособленный для думания.
Если хотите думать, то нужно выйти ("разрушить") из такого языка, наполненного "языковыми опухолями" и "неподвижными, потусторонними блоками, не поддающимися развитию" — М.М.
Без подобной предварительной редукции думать нечем. Нет языка для думания))
И далее отрывок из выступления М.Мамардашвили (1987 год):
"Проиллюстрирую сказанное на примере ответа на вопрос: почему в мире есть бедные? Ответ: бедные есть, потому, что есть богатые. Вопрос: как сделать, чтобы не было бедных? Ответ: нужно уничтожить богатых.
Тут я хочу обратить внимание не на само, воистину идиотское, содержание этих утверждений. Важно другое — с чем оно сцепляется, какие возможности или невозможности для мысли и развития оно создает?
Во-первых, эти ответы лишают слушателя необходимости самому трудиться, думать. Ему просто внушается, что мысль есть нечто такое, что достаточно услышать, прочитать, узнать; мысль не требует никакого "перелопачивания" самого себя.
Далее. Как известно, одной из потребностей человека является потребность понимать. Человек в принципе не может жить в мире, который он хотя бы как-то не понимает.
И, во-вторых, эти схемы понимания мира всегда сращиваются с фундаментальным отношением человека к самому себе в смысле способности идентифицировать и уважать себя.
Но если он достиг степени самоуважения посредством приведенной упрощенной "понимательной" схемы, то, естественно, с ней он уже никогда не расстанется и убьет всякого, кто покусится на то, чтобы эту схему разрушить.
Убьет, потому что она стала основой его самоуважения, являющегося неотъемлемой и законной потребностью человеческой души, потребностью человека."
М.М.
1 минута
3 июля 2024