Найти тему
135 подписчиков

Если есть кто-то из Чувашии, отзовитесь!


Одна из задач, которая стоит перед проектом «Регион заботы» – мониторинг объёма и качества оказания паллиативной помощи в регионах России. Мы уже пять лет ездим по стране. Страна огромная, объездили ещё не всё. И каждый год мы добавляем к мониторингу по пять новых субъектов.

Иногда вектор интереса у нас немного меняется. Например, в 2022 году мы занимались изучением качества оказания паллиативной помощи в детских интернатах. В 2023 году особенно смотрели на кормление у маловесных пациентов. А сейчас, в 2024 году, снова ездим по конкретным регионам. И с 14 по 19 июля наша команда поедет в Чувашию.

Если среди вас есть кто-то из Чувашии — Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск, Ядрин - нам очень важно, чтобы вы написали о каких-либо сложностях, связанных с оказанием или получением паллиативной помощи, с обезболиванием тяжелобольных в Чувашской республике. Если среди вас или ваших знакомых есть семьи, где люди нуждаются в помощи в конце жизни, напишите, пожалуйста, получают ли они помощь от государства, достаточно ли её? Если есть дети, нуждающиеся в паллиативной помощи, то как часто к ним приезжают домой? Кто приезжает - поликлиника или выездная служба? Достаточно ли противоэпилептических препаратов? Достаточно ли препаратов для обезболивания? Есть ли в регионе услуга социальной няни, чтобы маму можно было отпустить ненадолго из дома, хотя бы на пару часов отвлечь её от бесконечной сестринской работы по уходу за тяжёлым ребёнком?

Наша команда состоит из врача, медицинской сестры, врача-невролога, диетолога, юриста, аналитика и специалиста по социальной работе. И все мы обязательно смотрим и взрослые, и детские учреждения, и учреждения социальной защиты, и учреждения системы здравоохранения. Встречаемся с родителями детей, нуждающихся в паллиативной помощи, со специалистами и с руководством региона. А после посещения мы пишем большой доклад.

К сожалению, результаты нашего мониторинга почти всегда расходятся с показаниями обязательной государственной статистики, которую регион отправляет в качестве отчетности в Минздрав РФ. Увы, это неизбежно, так как статистика в мониторинге Минздрава - это формальность. А мы опускаемся на землю, стараемся общаться непосредственно с теми, кому нужна помощь, и с врачами, которые порой не в самых лучших условиях работают. И в итоге конкретные истории всегда рассказывают больше, чем средняя температура по больнице.
В общем, если среди вас есть кто-то из Чувашии, или вы знаете кого-то из этого региона, помогите нам, пожалуйста, собрать информацию ДО выезда, чтобы мы поехали более подготовленными. Напишите в комментариях.
2 минуты