74 подписчика
Во время прогулок по центру Тамбова взгляд горожан и гостей неизменно приковывает величественное здание из красного кирпича. С 1960 года внутри этого нерушимого монолита располагается областная картинная галерея. Но не всем известно, что история этого великого здания, ныне памятника истории и культуры тамбовского края, простирается далеко в прошлое.
1 июля 1894 года на Большой Астраханской улице города (ныне — улица Советская) была открыта первая народная читальня в здании общества народных чтений. Обер-камергер императорского двора, почётный гражданин города Эммануил Нарышкин вложил в его создание огромную сумму.
Читальня построена из красного кирпича и спроектирована с учётом последних достижений того времени. По фасаду здание имеет два этажа, а в юго-восточной части – три. При строительстве использовались металл, метлахская плитка, асфальт и бетон. Строили, что называется, на качество. Внешний облик и внутреннее убранство сохранились до нашего времени почти без изменений.
В здании имелись водопровод, канализация и электричество, что для того времени было немыслимым. Для освещения помпезных залов читальни даже использовалась собственная электростанция, первая в Тамбове.
Общество расширило свою сферу деятельности и впоследствии занялось организацией народных библиотек, читален и книжного склада. Так, за первое десятилетие своего существования общество открыло на собственные средства 732 народные библиотеки в городах и сёлах Тамбовской губернии. Численность читателей возрастала в геометрической прогрессии.
Народная читальня и библиотека просуществовала в доме на Большой Астраханской до революции 1917 года. В 1918-м здание было национализировано. В первые годы советской власти здесь проходили съезды, собрания и конференции. В 20-е годы ХХ века зал использовался для демонстрации кинофильмов и постановки некоторых спектаклей.
Фото: Исторический багаж
#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #НарышкинскаяЧитальня
1 минута
2 июля 2024