129 подписчиков
Мост "погрузился " в сырную атмосферу . Старинный, через одну из самых коротких рек Франции - Тиу. Внизу текла бесшумно речка. Сверху - нагромождение вкусной , ароматной продукции . Головки сыра отливали золотом, радуя потребительский глаз.
Запахи услаждали обоняние, навевая мысли о прекрасном обеде с красным вином. Толпа взволнованно проталкивалась сквозь лотки , увенчанные сырными ломтями . Здесь же , по соседству, торговали паэльей . Сочный рис не давал покоя обывателю . Огромная сковородка приковывала внимание и будоражила мысли. Глаза разбегались в поисках
съедобной гавани и успокоения аппетита.
Все эти трудности приходилось преодолевать на воскресном рынке в Annecy. Волшебные слова - Авоndance, Tomme, Reblochon, Beaufort, Emmental, Gruyere - складывались в понятные для гурмана понятия. Названия сыров звучали как ноты музыкального произведения, как камертон бытия.
Рынки Франции - особая церемония.
На них вы не увидите марокканцев, как на испанских. Только французы со своей изысканной продукцией возвышаются над съестными лотками. Только они с гордостью демонстрируют своё съедобное мастерство. На французских рынках нет шума. Здесь царит деловая обстановка. Каждый присматривается к спелому помидору, свежайшему пучку салата, хрустящей редиске.
Цена высокая , но качество ещё выше. Торговаться бесполезно.
Это не восточный базар. Воскресный рынок у французов добрая традиция. Он недолог, к 12.00 часам заканчивается вся суета. Все спешат к обеду.
А мы спешим захватить остатки пиршества. Главное действие - рынок в разгаре- начисто упущен. Слишком поздно набрели. И потому примеряемся.К славным сырам, оливкам, ветчине. К тому , чем дорожат , чем славится Франция.
Юлия Семибратская Волгина
2024
Annecy
1 минута
3 июля 2024