За нелегальный бизнес участники теневого рынка несут налоговую, административную, уголовную ответственность. Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан.
НДФЛ с зарплат работников уплачивает работодатель. Он налоговый агент, но налогоплательщик – работник. Когда сотрудник получает неофициальную часть зарплаты, с которой не платит НДФЛ, он нарушает закон. Если дело дойдет до суда, доказать непричастность к финансовым махинациям работодателя будет сложно (пп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228 НК РФ, п. 1 ст. 229 НК РФ).
В отношении работодателя могут возбудить уголовное дело. В этом случае сотрудников могут проверять на соучастие в преступлении.
Согласно НК РФ, если работодатель не удержал НДФЛ, налог должен заплатить сам работник. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года и перечислить деньги до 15 июля того же года.
Основной риск привлечения к налоговой ответственности за сокрытие реального размера зарплаты и неполную уплату НДФЛ лежит на работодателе. Если нарушения выявят, ему доначислят налог, который работодателю придется уплатить за свой счет. Как разъясняет ФНС, в этом случае ни работодатель, ни налоговая инспекция не могут требовать от сотрудника уплаты каких-либо сумм (п. 10 ст. 226 НК РФ).
Однако нельзя исключить возможность проверки и в отношении самого работника. Например, после жалобы «доброжелателя».
При таком сценарии согласно статье 122 НК РФ на работника могут наложить штраф за неуплату НДФЛ - 20 или 40% от недоимки. 20% - если он не уплатил налог по незнанию, 40% - если специально.
Дополнительно работника могут наказать за непредставление декларации 3-НДФЛ. Если коротко, то штраф - до 30% от суммы налога к уплате по ней (п. 1 ст. 119 НК РФ).
За «экономию» на НДФЛ и страховых взносах при помощи «серой» зарплаты работодателю может грозить и уголовное наказание - вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В этом случае работнику также нужно быть готовым к вниманию со стороны полиции (ст. 199, ст. 199.1 УК РФ).
Работодатель как налоговый агент несет риск привлечения к уголовной ответственности, теоретически сотрудника могут наказать по статье 198 УК РФ: санкция - вплоть до лишения свободы на срок до года.
рубрика #вопросы_экономики
1 минута
2 июля 2024