Найти в Дзене
880 подписчиков

Знаете, есть такая шутка среди экономистов: "Человек — существо рациональное, всегда выбирает больше, а не меньше". Но на самом деле, мы выбираем не просто больше, а больше, чем у соседа. Вот у вас есть крутая Ауди, и она кажется вам идеальной, пока сосед не подъезжает на Тесле, и вдруг ваша машина уже не так крута.

Мы думаем, что если достигнем чего-то, то будем счастливы навсегда. Но на самом деле это невозможно. Наш мозг так не работает, в нем нет этой функции, если бы она была мы бы вымерли ещё тысячи лет назад в пещерах, зато счастливые. Мы эволюционно созданы для выживания, а не для вечного счастья. Природе похрен счастливы мы или нет, главное чтобы мы были живы и смогли передать свои гены дальше; по этой причине в нас заложены ещё тревога, страх, злость, сожаление, печаль…
Но самое страшное не в том, что нам продают вечное счастье на каждом углу, а в том, что они говорят, что мы ДОЛЖНЫ быть счастливыми всегда. И мы решаем что, если мы несчастны, то с нами что-то не так.
Но это ставит планку слишком высоко. Постоянное благополучие — это неестественно для нас биологически. И если мы позволяем бомбардировать себя изображениями радостных, красивых и внешне гармоничных людей на фоне тропических закатов, наши ожидания становятся нереальными. И когда реальность не соответствует этим ожиданиям, мы разочаровываемся.
Лучше всего на нашем самочувствии сказался бы слоган: "Совершенно естественно чувствовать себя плохо". Но такой слоган не способствует продажам марафонов желаний, правда? Но факт остаётся фактом: чем больше мы гоняемся за счастьем, тем оно больше ускользает.
Виктора Франкла как-то спросили - Как он нашел душевные силы чтобы пережить заключение в четырех концлагерях? На что он ответил словами Ницше: "Тот кто знает 'зачем' жить, преодолеет почти любое 'как'".
Счастье — это не бесконечная череда радостей, оно приходит, когда мы понимаем, что для нас важно, и живём в соответствии с этим.
1 минута