Найти в Дзене

Помните, что чаще всего онкологические заболевания долгое время никак себя не проявляют. Диспансеризация помогает выявить их на ранней стадии, когда болезнь можно победить в 90% случаев.


#короткооглавном — диспансеризация (часть 3).

Второй этап диспансеризации:

Цель второго этапа — проведение дополнительных обследований, а также постановка или уточнение диагноза.

При подозрении на любые виды злокачественных новообразований проводится консультация со специалистом: врачом-гинекологом, врачом-урологом, врачом-дерматовенерологом и т. д.

При возникновении подозрений на ЗНО легкого пациент направляется на компьютерную томографию легких — послойное изображение органа, позволяющее выявить опухоли размером 2–3 мм, которые не видны на рентгенограмме.

Если подозревается ЗНО толстой кишки, проводится колоноскопия — эндоскопическое исследование, позволяющее визуально оценить состояние прямой кишки, или ректороманоскопия (исследование нижних отделов пищеварительного тракта). Это основной метод выявления колоректального рака.

При возникновении подозрений на ЗНО желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта пациенты направляются на эзофагогастродуоденоскопию.

Если есть подозрения на ЗНО кожи и/или слизистых оболочек, проводится дерматоскопия.

Прием врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации, включающий уточнение диагноза и группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения с учетом заключений врачей-специалистов, направление при необходимости на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, в том числе направление на осмотр врачом-онкологом при подозрении на онкологические заболевания.
1 минута