11 подписчиков
Вологодская область
Грязовец
Город
Из Череповца в Москву модно возвращаться условно тремя путями: по М8 через Ярославль, через Тверскую область и Тверь, через Боровичи и М11.
Про дорогу через Тверскую область немного рассказывал в прошлом году, когда писал про #Устюжна, #Весьегонск, #Бежецк.
Про М8 тоже столько уже было написано, но есть на М8 пара городков, куда так, по-человечески и не получилось свернуть: Грязовец и Данилов.
Сейчас про Грязовец – город с 1777 года по Указу Екатерины II, ударение на первый слог, от слова «грязь». Но «грязь» не в смысле просто грязи, а в смысле «болота», «топи»
Ну, в свой первый очень короткий заезд проехал немного по пыльной и достаточно грязной улице, не нашел ни краеведческого музея (он оказался в противоположной стороне – что-то с моим чтением навигатора не сложилось), ни Корнилиево-Комельского монастыря (он вообще был не в самом городе и ключевое слово «был» – давно разрушен и сейчас как-то начали восстанавливать).
Потом в руки попалась книга Михаила Бару – он пишет про небольшие городки…
И как-то Грязовец вновь заинтересовал.
Очень долгое время это было придорожное село на основном торговом тракте в Архангельск, как раз через густой и разбойный Комельский лес.
В первое время больше разбойничали, потом переключились на придорожный сервис: кабаки, ночлег, питание, ремонт и пр. Утверждается, что в день через село порой проходило до 800 подвод.
Можно себе представить: тракт – грунтовка – то пыль, то грязь, и куча кабаков по обеим сторонам. Куда там нынешним трассам с их придорожными кафе и гостиницами с «есть баня».
Первое упоминание о Грязовце – дарственная Ивана Грозного этого села Корнилиево-Комельскому монастырю. Один из древнейших и весьма почитаемых был монастырь, основанный в 1497 году.
Правда, в краеведческий музей я опять не попал – был праздник, кто же по праздникам работает.
Грязовец – 180 км от Череповца, 50 км от Вологды, 150 км от Ярославля, 430 км от Москвы. Дороги везде хорошие.
#Грязовец
#Вологодскаяобласть
1 минута
2 июля 2024