18 подписчиков
Снегозадержатели: модный аксессуар или необходимость.
Снегозадержатели на крышу - необходимый элемент безопасности кровли.
Русская зима с ее сугробами, инеем на деревьях, шуршащим под лыжами икристым снегом дарит кучу радости и восторга и детворе, и взрослым. Но если не установлены снегозадержатели на крышу, то снежная шапка на доме может не только сильно подпортить настроение, но и создать проблемы его хозяевам. Дело в том, что масса укрывающего кровлю снегового пласта, достигающая порой несколько сотен килограмм, является источником серьезной опасности для людей и имущества (и не только личного).
В России на любое строение со скатной кровлей, находящееся в климатическом поясе, предполагающем снежные зимы, должна обязательно производиться установка снегозадержателей. В западноевропейских странах это закреплено законодательно: там строительный объект, на котором не обеспечено снегозадержание на крыше, просто не будет принят в эксплуатацию и подлежать страховке. Для чего необходимо снегозадержание на крыше?
На протяжении зимних месяцев происходит постоянная круговерть погоды: на смену заморозкам приходят оттепели, перемежаясь обильными снегопадами, в результате чего снег на крышах домов накапливается в большом количестве. Под воздействием прямых солнечных лучей он подтаивает, а с наступлением темноты – подмерзает, уплотняясь и образуя в нижнем слое ледяную корку. Вследствие перепадов температур снежное покрытие дома делается все более плотным и массивным. С оттепелью между пластом снега и кровельным покрытием возникает водяная прослойка, которая при отсутствии системы снегозадержания на крыше приводит к лавинообразному сходу снегового покрытия. В результате хозяин дома может получить:
- испорченную водосточную систему – сорванные крюки, вывороченные желоба;
- поломанные кустарники, деревья, находящиеся в непосредственной близости небольшие постройки, ландшафтные скульптуры, ограждения и заборы;
- повреждение автомобилей и другой техники, непредусмотрительно припаркованной близ дома;
- деформированное кровельное покрытие — при расположении скатов друг над другом (особенно это актуально для фальцевой кровли, металлочерепицы, профнастила).
Помимо этого, при сходе с крыши, тяжелые пласты наледи оставляют царапины на слое полимера у металлочерепицы, а на мягкой черепице вызывают осыпание гранул. Но, что самое главное – могут получить увечья находящиеся внизу люди, не говоря уже о животных. Для предотвращения подобных неприятностей и проводится снегозадержание на крыше дома – техническое мероприятие, направленное на предотвращение снежного обвала. Именно снегозадержатели являются одним из главных элементов системы безопасности кровли, позволяют добиться равномерного схода снега и тем самым защитить людей и имущество.
Какие из снегозадержателей на крышу выбрать?
Снегозадержатели выпускаются различной конструкции и могут устанавливаться на любой тип кровельного покрытия: мягкую и фальцевую кровлю, металлочерепицу, натуральную черепицу и профнастил. Выбор того или иного вида снегозадержателей зависит от того, какое количество снега может выпасть и осесть на крыше, от типа самой крыши и от кровельного материала. Также необходимо правильно рассчитать нагрузку на опоры снегоудерживающих элементов, чтобы определить оптимальное расстояние между ними.
Самый надежный и эффективныйспособ не допустить лавинообразного схода снега – это установка на крышу трубчатых снегозадержателей, порционно пропускающих между трубами снег и наледь. Эта конструкция обладает повышенной прочностью и выдерживает на порядок большую снежно-ледяную нагрузку по сравнению с другими снегозадерживающими устройствами. Чаще всего трубчатые снегозадержатели применяются для металлочерепичной и фальцевой кровли. Устанавливаются они над несущей стеной параллельно краю ската и крепятся при помощи шурупов с шестигранными головками, либо спещиальными адаптерами. Если длина ската более 5,5 м – то рекомендуется производить монтаж в несколько рядов. После установки снегозадержателей на крыше они практически не заметны, поскольку не отличаются от нее по цвету.
3 минуты
2 июля 2024