Найти тему
2793 подписчика

Тема: Как защитить ТЭК от беспилотников


Совершенствовать защиту постоянно

Новой угрозой для предприятий стали боевые ударные БПЛА. По мнению экспертов отрасли, это требует совершенствования антитеррористической защиты. И в первую очередь необходимо укреплять периметр безопасности объекта и подходы к нему. Специалисты советуют делать это комплексно: внедрять инженерные средства физической защиты, технические средства охраны, возводить пешеходные и транспортные КПП, модернизировать внутриобъектовые средства безопасности для нейтрализации БПЛА и так далее. Кстати, эксперты по безопасности указывают на недопустимость ситуации, когда некоторые руководители объектов критической инфраструктуры пытаются сэкономить, ошибочно считая, что один радиолокационный прибор сможет детектировать как гражданские, так и боевые дроны.

Имеющийся опыт показал, что наиболее действенны в борьбе с БПЛА системы с радиочастотным и радиолокационным (более сложный и дорогой) методами, которые ставят по периметру. При этом требуется согласование на установку с военными, авиацией, если они находятся поблизости и используют различные беспроводные технологии.

Эксперты напоминают, что любая защита от боевых дронов должна носить эшелонированный характер на каждом из уровней — обнаружение, сопровождение, противодействие. При борьбе с боевыми дронами основная задача — дать целеуказания службам, которые с минимальными потерями для владельцев бизнеса уничтожат опасность. Важно обнаружить нарушителя как можно раньше (примерно за 20 километров), чтобы понять, что летит и с какого направления, и успеть привести в готовность средства уничтожения или активизировать пассивные системы защиты.

В ходе работ по обеспечению антитеррористической защиты проводится обследование объекта, получение его границ, определение 20-километровой зоны, проработка по рельефам, зонам потенциального подлета (их количество ограничено) и подбор технических средств, которые на подлетах производят детектирование и обнаружение целей.

На стоимость изготовления систем РЭБ влияет множество факторов: площадь, ландшафт, архитектура защищаемой территории и объектов на ней, отраслевая специфика предприятия и категория угроз.

Для того чтобы антидроновый комплекс бесшовно и надежно встраивался в общую систему безопасности предприятия, был оптимальным по составу, стоимости, монтажу и управлению, компания, занимающаяся вопросами антитеррористической защиты, должна досконально разбираться в отраслевой специфике и вместе с имеющимися готовыми проектами предлагать индивидуальные решения. Кроме того, ее задача — обеспечивать дальнейшую бесперебойную работу оборудования, проводя регулярную модернизацию и обучение персонала.
Продолжение 👇🏻
2 минуты