Найти тему

Так случилось, что на днях я в n-й раз пересмотрел фильм «Обыкновенное чудо». И вот о чём подумал:


Там среди героев есть лишь двое взрослых людей. Взрослых не в смысле биологического возраста, а психологически взрослых. Это трактирщик Эмиль и жена волшебника. Но жена волшебника пассивна, лишь наблюдает происходящее и даёт ему этическую оценку, а вот трактирщик активно действует, по-взрослому. Все остальные, включая волшебника (он, быть может, даже в первую очередь) — психологически дети. Их ведут эмоции, а не разум, они не умеют просчитывать последствия своих действий, они не умеют видеть себя со стороны, не обладают навыками эмпатии, не готовы брать на себя ответственность. Но в мире, где рулят «взрослые дети», у этих «взрослых взрослых» крайне ограниченные возможности.

Если же посмотреть на реальный мир, то в нём примерно такой же процент «взрослых детей» и «взрослых взрослых». Только рулят в настоящем мире те «взрослые взрослые», которые исходят из эгоистической мотивации. Условно скажем, «Тёмные». А вот «Светлых взрослых взрослых» крайне мало, и максимум, что они могут — это сохранять средний уровень зла, не давая миру скатиться в совсем уж беспросветный ад. Да и то не всегда получается.

📝 Виталий Каплан
Так случилось, что на днях я в n-й раз пересмотрел фильм «Обыкновенное чудо». И вот о чём подумал:  Там среди героев есть лишь двое взрослых людей.
1 минута