Котлеты кажутся вам обычной едой? А вот в XVIII–XIX веках они считались деликатесом. Котлеты были одной из тех кулинарных новинок, которые обогатили стол русского человека благодаря появлению в России голландской плиты в эпоху императора Петра I.


Одними из самых вкусных считались котлеты из ягнятины с трюфелями. Историк Михаил Иванович Пыляев упоминает в книге «Старое житье», что один из французских поваров светлейшего князя Г.А. Потемкина готовил котлеты, получившие название «бомбы а-ля Сарданапал», — их делали из фарша различной дичи.

В этой же книге приводится рецепт другого изысканной пищи того времени, названной в честь известного человека. Это рецепт пулярки по-суворовски — блюда, изобретенного поваром фельдмаршала А.В. Суворова и поэтому получившее его имя: «Пулярку, откормленную особым образом курицу, покрывали изрубленными трюфелями, поливали бренди и в течение сорока пяти минут обжаривали ее, затем тушили в масле и мадере, потом обмазывали пресным тестом и запекали до образования хрустящей корочки» (Из книги: Пыляев М.И. Старое житье. СПб., 1892).

Если когда-нибудь попробуете пулярку по-суворовски или бомбы а-ля Сарданапал, то обязательно поделитесь впечатлениями! 🙂
.
М.А. Зичи. Обед посланников в Золотой палате. Хромолитография из коронационного альбома: Описание священнейшего коронования их императорских величеств государя императора Александра Второго и государыни императрицы Марии Александровны всея России 1856. Россия, Франция, вторая половина XIX в.

Вилка столовая из дорожного прибора. Россия, Москва, Фирма И.П. Хлебникова: 1875. Длина: 21,1 см. © Музеи Московского Кремля
318 просмотров