Найти в Дзене
8164 подписчика

После высоких бородатых ирисов в саду начинают свое цветение ирисы сибирские.

Ирис сибирский (Iris sibirica) – многолетние травянистое растение из семейства Ирисовые (Iridaceae). В диком виде он встречается в Сибири, на Кавказе, во многих регионах европейской части России, в Восточной и Центральной Европе, а также в Северной Азии.
Я уже рассказывала как-то про обожаемый мною ирисы сибирский "Dear Dianne" ("Диа Диана"), который рос изначально в саду моей тетушки на Зеленоградской, которая была настоящим фанатом ирисоводом. Они в ее саду цвели, начиная с карликов до бородачей, сибиряки занимали отдельное место, так как они могли расти и украшать ее цветники и цвели по окончании цветения пионов.
А сегодня хочу поделиться еще одним сортом, который произвел на меня впечатление своим пышным цветением в этом году. Ирис появился в моем саду года 4 назад, мне его подарила Камышева Наталья Ивановна, а может я его у нее купилаво время выставки, честно не помню. Я его посадила в торце пионовой грядки и долгое время он на меня не производил сильного впечатления. А в этом году его цветение меня покорило.
Ирис siberica "Imperial Opal" - прекрасный сорт с махровыми цветами. Авторы сорта Bob Bauer and John Coble, зарегистрировали сорт в 2001 году.
Ирис siberica Imperial Opal формирует достаточно высокий куст, высотой до 80-90 см высотой и до 40 см шириной. Листья многочисленные, зеленые, узкие. Сорт обильно-цветущий. Цветы махровые лавандово-розовые, основания лепестков имеют красно-желтый оттенок. Цветок достаточно крупный, 10 см диаметром.
Цветки диаметром 12 см, махровые (по 12 – 20 лепестков). Верхние лепестки лавандово-розовые, нижние такого же цвета, со светло-желтым пятном в основании и боле темными прожилками. Лепестки нежные крепдышиновые, с элегантной гофрировкой, как бы мятые в начале цветения. Затем раскрываются, расправляются и завораживают своим размером. Обратите внимание на последнюю фотографию с портретом раскрытого цветка. Округлые лавандовые лепестки крупных густомохровых лавандовых цветков вдоль и поперек рассечены тонкими фиолетовыми жилками, которые у основания цветка приобретают совершенно иной, красно-жёлтый оттенок. Это жилкование создает эффект некоего алмазного напыления на лепестках, играющего на солнце.
В цвету куст смотрится очень эффектно. В целом сорт этого сибирского ириса в уходе достаточно неприхотлив. Может расти на солнце и в полутени. Растение устойчивое к зимним морозам и летним засухам. Предпочитает плотную, хорошо удерживающую влагу почву и умеренный полив. Растет прекрасно рядом с пионами.
Нежнейший аромат, присущий всем ирисам.
2 минуты
102 читали