Найти в Дзене
98 подписчиков

; во время непринуждённой беседы, лейтенант, как бы ненароком, спросил:

– А, ты, после службы – куда? К себе в деревню вернёшься?
– Я ещё не думал, да только вряд ли туда вернусь… В колхозе люди от голода умирают, «за палочки» работают… – простодушно ответил Бобыляк.
…Не возвратился Михаил в родное село. Вскоре, после той беседы, он отправился на много лет в зону вечной мерзлоты – в воркутинский ГУЛАГ. Ещё вчера он был герой, а сегодня – враг народа.
Видимо особисты уже давно наблюдали за Бобыляком, и компромата было собрано предостаточно.
М.Я. Бобыляк был осуждён по ст. 58 на 10 лет лагерей, отбыл восемь, но домой его не отпустили – отправили на поселение. Почему выбор пал на Вельск – этого уж никто теперь не скажет…

В Вельске
Не иначе как судьба привела его в маленький домик на улице Октябрьской, где немолодая хозяйка согласилась сдать в наём комнатку. Он устроился работать на Вельскую лесобазу.
Дочь хозяйки Тоня, отработав несколько лет учительницей математики в Коноше, вернулась к матери. Иногда Михаилу среди ночи приходилось вскакивать от звонка будильника, а он-то помнил, что ставил на шесть часов… Это Тоня над ним подшучивала – подкладывала «свой» будильник под дверь квартиранта.
Они поженились, родился сын Андрюша (мой будущий муж), а через два года дочь Нина. Тесно стало в маленьком домике, решили расширяться, строили сами. Денег лишних не было – приходилось экономить на всём: и на питании, и на одежде. Недоедали и недосыпали. Построили. Кажется, можно бы и выдохнуть, но заболела Антонина Арсентьевна. Доктора лечили ногу всеми доступными методами, однако выздоровление не наступало, а, наоборот, становилось всё хуже. Наконец-то установили диагноз: костный туберкулёз, и Антонина отправилась на лечение в Архангельский противотуберкулёзный диспансер. Лечилась долго, больше года, а Михаил Акимович управлялся с хозяйством и с детьми-дошколятами, работал. Хорошо, что тёща помогала.
Антонина Арсентьевна выписалась из больницы, но ходила с палочкой. Преподавала математику в Вельской восьмилетней школе №1. Подрастали дети, и папа их тоже решил продолжить образование. Михаил Акимович окончил вечернюю школу и поступил в Вологодский молочный институт. В 50 лет (!) получил он диплом и заветный синий ромбик об окончании высшего учебного заведения, – в один год с сыном, который в ту весну получил аттестат о среднем образовании.
В 60 лет Михаил Акимович был бравым молодцОм крепкого телосложения, делал по утрам физзарядку, следил за своим здоровьем (никогда не курил, спиртное употреблял в очень умеренных дозах); сам управлялся с кроликами, курами, с огромным садом-огородом, постоянно что-то конструировал: то какую-нибудь тележку, то набирушку для ягод, то кухонный шкаф. Он был образованным человеком, знал немецкий язык (разговорный), напрямую общался с немцами, которые в 70-е годы строили в Вельске завод КДК. О войне, а тем более о годах, проведённых в лагере, он никогда не рассказывал.
Характер у моего свёкра был непростой, но мы ладили. В
2 минуты