22 подписчика
Заявление муфтия Дагестана по вопросу ношения никабов демонстрирует не лояльность власти, а человеческую и духовную вменяемость: очевидно, что на вопросы национальной безопасности, профилактики экстремизма каждый религиозный деятель должен отзываться в первую очередь.
Неделю назад госсекретарь США Энтони Блинкен представил очередной доклад о соблюдении в двух сотнях стран мира религиозных свобод в 2023 году. Отдельно отметил он и российский Дагестан, но не в контексте угрозы терроризма, а назвав репрессиями запрет ношения там "мусульманской одежды".
То есть, по мнению американских чиновников, попытка запретить сокрытие лица в общественном месте - это не антитеррористическая мера, а именно репрессия со стороны правительства.
К слову, в указанном докладе, не критикуется ситуация со свободой совести в самих США, где местные правозащитники фиксируют как минимум по три-четыре преступления на религиозной почве в неделю.
Подводя итог, все, кто продолжает вслед за Штатами называть запрет никаба репрессиями и нарушением прав, либо не понимают, что говорят, либо намеренно разжигают рознь в российском обществе.
Экспертная группа Ценности.РФ
Около минуты
1 июля 2024