51 подписчик
Использование классификатора строительной информации становится обязательным с 1 сентября 2024 года для всех, кто обязан вести информационную модель
С 1 сентября 2024-го при формировании и ведении информационной модели нужно использовать классификатор строительной информации (КСИ). По постановлению № 614 от 17 мая 2024 года в обязательном порядке это нужно делать по проектам:
⚫️с госфинансированием (кроме оборонки)
⚫️и по долевому строительству многоквартирных домов:
➕если этапы изысканий и проектирования начали после 1 июля 2024-го.
➕если проектная декларация утверждена до 1 июля 2024-го, а разрешение на строительство выдано после 1 сентября 2025.
КСИ — это
⚫️язык представления строительной информации. В КСИ — 21 классификационная таблица и 22 тыс. элементов. Это позволяет на всех этапах жизненного цикла описывать объекты строительства и процессы на них до мельчайших подробностей и знать всё, что происходит, происходило и будет происходить с объектом, и из чего он сделан.
⚫️единая цифровая библиотека строительной отрасли. КСИ размечает требования законов в машиночитаемый и машинопонимаемый формат. В описании почти любого элемента или подгруппы элементов всегда можно посмотреть актуальный нормативный акт.
На сайте ФАУ «ФЦС» можно посмотреть актуальный КСИ, а правила его формирования и ведения — в постановлении Правительства от 12.09.2020 № 1416.
КСИ — часть государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). ГИСОГД — это, по сути, цифровой двойник всех объектов, по которым ведется ИМ. Там содержатся все технические и юридически важные данные об объектах — от площади и строительных материалов до точек подключения инженерного оборудования, а также актуальная нормативная база.
1 минута
1 июля 2024