94 подписчика
🔴⚖️Прокурор попросил отправить в колонию бывшего директора воронежских ЛОСов
В Центральном райсуде прошли прения по делу Игоря Житарюка. Его обвиняют в том, что он обманным путем получил от резидентов индустриального парка «Масловский» более 5 млн рублей по «фейковым» договорам на водоотведение. Вину Житарюк не признает, но прокурор считает ее доказанной и просит суд отправить его на четыре года в колонию общего режима. Защита же, напротив, считает, что самого преступления не было (всему виной затянувшаяся бюрократия «Воронежской индустриальной корпорации») и просит оправдать Житарюка.
Коротко напомним, что подсудимый работал генеральным директором «Левобережных очистных сооружений» с 2014 года до марта 2021 года. В этот период с резидентами парка «Сименс», «Ангстрем» и «Офс Рус ВОКК» были заключены договоры на транспортировку сточных вод. По факту же – они сбрасывались в трубопровод, что должно было рассчитываться по специальному тарифу. У подсудимого другая версия – компании сливали сточные воды по бесхозным сетям напрямую к ЛОСам, чтобы не плодить выгребные ямы на территории своих заводов. А ВиНКо не только знало об этом, но и предложило схему с липовыми договорами.
Гособвинитель выступил быстро – буквально за пять минут. Во время прений он сослался на смягчающие обстоятельства в части здоровья подсудимого, но из-за тяжести статьи и доказательств преступления просит суд признать его виновным, а также удовлетворить гражданский иск потерпевших компаний.
Адвокат Житарюка Алексей Шишмонин заявил, что вообще непонятно, в чем обвиняется его подзащитный. Более того, в версии обвинения много противоречий:
«Ощущение, что обвинение менялось несколько раз. Компании думали, что они платят за обслуживание приборов учета, или за водоотведение по тарифу? Не та, не та информация не подтвердилась. Все это следствие бюрократии, потому что ВиНКо не могли пять лет передать сети ЛОСам (чтобы заключать нормальные договоры – прим. ред.).
Есть резиденты, которым нужно оказывать услугу. Есть ЛОСы, которые не обязаны бесплатно это делать. Альтернатива вывоза автотраспортом абонентам не понравилось. В общем, все договорились, что это временная мера, но из-за бюрократии она растянулась на несколько лет. Здесь совершенно не доказана вина Житарюка. Здесь нет преступления. Нет фактов обмана. Максимум, может, мой подзащитный и злоупотребил полномочиями, но точно никого не вводил в заблуждение. Прошу оправдать».
Интересно, что адвокат обратил внимание на безразличие одного из потерпевших к процессу – свидетели из «Ангстрема» и их юристы ни разу не явились в суд. По словам защитника, сложно поверить, что компания жаждет возместить причиненный ей ущерб. А что касается, заключения договоров с «Сименс», для этого нужно пройти несколько кругов ада – там каждую запятую проверяют разные департаменты. Так что ввести в заблуждение их вряд ли можно было. Более того, в деле нет доказательств переговоров Житарюка с потерпевшими, где он пытается кого-то обмануть.
Судья Артем Корчагин выслушал стороны и назначил последнее слово Житарюка на 19 августа.
2 минуты
1 июля 2024