27 подписчиков
Совместить несовместимое!
За окном жаркое летнее время. Любите ли вы пить кофе в жару? Или он не приносит ожидаемой бодрости?
Я предлагаю вам ощутить всю прелесть бодрящего крепкого кофе и освежающую нежность сладкого ванильного мороженого. Сегодня мы знакомимся с Аффогато. Несмотря на то, что в мой приоритетный выбор этот кофейный вариант не входит, этот необычный кофе достоин вашего внимания.
Что же такого необычного? Подумаешь просто кофе с мороженым. Но интересное, как всегда кроется в деталях.
Сначала нужно сказать, что аффогато это десерт, а не напиток. И существуют определенные правила, чтобы получить лучший результат. Название, как впрочем большую часть кофейных названий, опять предоставили итальянцы. В переводе с итальянского «affogato» - это утопленный. Нежный, сверкающий мягким белым сиянием шарик мороженого, медленно тонет в густом пьянящем бархатно-черном кофе.
Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:
положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее).
в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе.
Ценители часто говорят, что кофе - это не просто напиток, а искусство. Аффогато является отличным подтверждением этого утверждения, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, в нем есть своя особая эстетика, создаваемая за счет контраста вкуса и температуры.
Бариста часто экспериментируют с ингредиентами и добавляют коньяк, ликер или сироп. В качестве топпинга используют горький шоколад, какао-порошок, орехи, ягоды, мёд. Экспериментируя с ингредиентами вы можете получить свой идеальный десерт.
Ремарка: вы можете подумать, что аффогато лишь новое название весьма распространенного ранее кофе-глясе, но это совсем не так. В глясе как правило используют американо охлажденный примерно до 10 градусов. Аффогато же отличается сочетанием «льда и пламени», «белого и черного», «сладкого и горького».
1 минута
1 июля 2024