403 подписчика
Что будет со льготной ипотекой?
С 1 июля заканчивается действие сразу 2 льготных программ с господдержкой:
▪️Ипотека до 8% на новое жилье
▪️Семейная ипотека до 6%
Ипотека до 8% была одной из самых востребованных программ, так как была доступна абсолютно каждому. Но ее продлевать точно не будут❌, об этом было известно заранее и банки уже в середине июня начали прекращать прием заявок.
Закрытие программы связано с высокими расходами государства на ее поддержание - правительство компенсирует банкам разницу между рыночной ставкой и льготной, а из-за высокой ставки ЦБ эта разница сейчас весьма существенная. Плюс действие льготных программ привело к перегреву рынка недвижимости (до 70% продаж приходилось на ипотеку с господдержкой) и росту цен на новостройки.
Как теперь купить жилье на выгодных условиях?
1️⃣ Во-первых, продолжают действовать другие льготные программы:
▪️Ипотека для IT специалистов до 5% (до 31.12.2024)
Участвуют сотрудники, которые работают в IT компаниях, аккредитованных Минцифры. Взять в ипотеку можно до 18 млн (для регионов с населением 1+ млн человек) или до 9 млн для остальных регионов.
▪️Военная ипотека
Военнослужащие могут купить жилье с помощью государства, где оно перечисляет первоначальных взнос и оплачивает ежемесячные платежи пока идет служба.
▪️Дальневосточная ипотека (до 31.12.2030)
Позволяет купить жилье на Дальнем востоке со ставкой 2%. В кредит можно взять до 6/9 млн рублей (в зависимости от жилья). Аналогичная программа действует для Арктической зоны
2️⃣ Во-вторых, семейную ипотеку будут продлевать. Это точно. Только пока до конца не ясно, на каких условиях.
Сейчас известно о том, что семейную ипотеку до 6% будут давать тем, у кого есть ребенок до 6 лет или тем, кто живет/покупает жилье в малых городах (население до 50 тыс. человек). Какие буду условиях для семей, которые не попадают под эти критерии, пока не известно.
А еще льготную ипотеку можно рассматривать не только для покупки собственного жилья, но и для инвестиций. Так на последнем эфире я подробно рассказывал, как мы взяли 2 инвестиционных квартиры со ставкой даже ниже 6%. Диверсифицируем свой портфель активов, в том числе с помощью недвижимости.
Но начинать инвестировать все-таки лучше с фондового рынка. Там и порог входа гораздо ниже, и кредитные деньги привлекать не нужно, и доступно для всех без ограничений. Например, мы в клубе #инвестируемвместе инвестируем всего по 1-3 тыс рублей в неделю. Зато капитал сформировали уже больше 250 тыс рублей (и это меньше, чем за 2 года).
2 минуты
1 июля 2024