1 июля Президент РФ Владимир Путин обсудил с Министром образования инженерные школы
Встреча с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым • Президент России
В.Путин: Валерий Николаевич, мы в последнее время много, и правильно, уделяем внимание созданию инженерных школ и подготовке соответствующих кадров. Я так понимаю, что Вы с этого и хотели бы начать?
В.Фальков: Да, Владимир Владимирович, спасибо большое.
Эта инициатива стартовала у нас в 2022 году, и надо сказать, что сработала на опережение, потому что в июне 2022 года мы создали 30 первых инженерных школ из 15 регионов.
Спасибо огромное Вам, Вы тогда осенью нашли время, 21 сентября 2022 года встретились с директорами инженерных школ, с руководителями регионов и обсудили обстоятельно. Я чуть позже скажу, потому что были поручения, мы их выполнили.
Но спрос на эти школы был настолько серьёзным, что в 2023 году мы провели ещё один конкурс, буквально в ноябре. Планировали не меньше 10, а отобрали 20 передовых инженерных школ, поэтому сегодня у нас хороший комплект – 50 школ, 28 регионов. Во всех без исключения федеральных округах, что очень важно.
Особенность каждой школы – это хорошая площадка, которая решает две задачи. С одной стороны, Вы поставили нам задачу по обновлению системы высшего образования, и это передовые площадки, где мы пробуем, как трансформировать инженерное образование. С другой стороны, это обеспечение технологического суверенитета, потому что мы знаем, что всегда была ахиллесовой пятой высшей школы недостаточная кооперация с промышленностью. И у каждой инженерной школы есть партнёр.
Более того, если за первые два года мы потратили порядка 12 миллиардов, то партнёры наши – 19,5 миллиарда, имеются в виду все крупнейшие компании, их сейчас 160. Отдельно хотел бы отметить, субъекты Российской Федерации больше миллиарда дали. Сегодня 11 субъектов из 28 тоже дают ресурсы на передовые инженерные школы.
Был ряд поручений, Владимир Владимирович, после Вашей встречи. Хочу отдельно отметить: школа и высшая школа неразрывно связаны. Поэтому мы каждой передовой инженерной школе поставили задачу – работа со школьниками.
В прошлом году 22 тысячи школьников прошли через передовые инженерные школы. Это и профориентация, с одной стороны; с другой стороны, это интерес уже к базовым предметам (физика, математика, химия, биология). А сами школы, что интересно, не только в сфере традиционной инженерии. Потому что сейчас есть инженерия живых систем, генетика и геномика, сейчас есть программная инженерия. И у нас эти школы разные. Дети там с удовольствием занимаются.
Плюс хотел бы особо отметить, что качество инженерного преподавания зависит не только от того, кто сидит в аудитории, но и кто заходит. Поэтому отдельно больше 7,5 тысячи инженеров прошли повышение квалификации на базе школ и 7,6 тысячи преподавателей повысили квалификацию на предприятиях, что очень важно.
Кстати, мы достаточно хорошо финансируем в горизонте с 2022 года, когда мы начали, там был разгонный год, 2,5 миллиарда всего, на всю инициативу – 33. Бизнес, хочу ещё раз отметить, даёт гораздо больше. У нас до 2026 года порядка 60 [миллиардов] получается.
Инициатива молодая, но уже даёт неплохие результаты. Сейчас мы сосредоточились на внедрении. Потому что, конечно, наша задача – научиться быстро превращать идеи в технологии, продукты, сервисы. Мы очень верим в наши академические институты, ну и в вузовскую науку, университетскую. Очень серьёзная идет положительная трансформация. В следующие годы будем уделять особое внимание именно этому моменту – внедрению.
Продолжение:
Встреча с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым
3 минуты
1 июля 2024