111,7 тыс подписчиков
В России становится все больше велокурьеров, и в основном они передвигаются по тротуарам на электротранспорте, создавая угрозу для пешеходов. По проезжей части сейчас обязаны ездить только мопеды с двигателем мощностью больше 250 Ватт. В Общественной палате предложили отменить это ограничение, чтобы убрать курьеров с тротуаров. Как еще можно защитить пешеходов, разбиралась «Парламентская газета».
Тротуары стали небезопасными
В Москве в начале июня велокурьер на пешеходном переходе сбил пожилую женщину и семилетнего ребенка. А когда пострадавшая достала телефон, чтобы снять нарушителя, он развернулся и наехал на них еще раз, а затем покинул место происшествия. В конце июня такой же случай произошел в Санкт-Петербурге, пострадала 68-летняя женщина. В августе прошлого года 32-летняя москвичка погибла после столкновения с электровелосипедом, на котором ехал курьер.
Таких случаев становится все больше, и очевидно, что тротуары стали для пешеходов небезопасными. По словам зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова, доставщики еды, которые перемещаются на самокатах и электровелосипедах, сегодня являются источником риска. «Понятно, что нельзя запрещать доставку еды и других товаров. Но, безусловно, продавцам, которые пользуются услугами курьеров, следует серьезно обсудить ситуацию, — сказал депутат на «круглом столе» в Госдуме 1 июля. — Нужно воспитать поколение цивилизованных курьеров и свести на ноль любые угрозы безопасности на тротуарах».
Материал дополняется
1 минута
1 июля 2024