902 подписчика
Пасторальная лирика Евдокима Русакова
Советский-русский поэт Евдоким Евдокимович Русаков родился в многодетной крестьянской семье 26 июля 1926 г. в деревне Сопки (ныне Рыбаково Пестовского района). С ранних лет будущий поэт тяжело трудился. Известно о его работе пастухом в колхозах Мошенского района. В годы Великой Отечественной войны служил в тылу Волховского фронта. Был тяжело ранен в апреле 1943 г.
Первые стихи Евдокима Русакова появились в 1953 г. в районной газете «Мошенской колхозник», затем были опубликованы в «Новгородской правде» в 1954 г. Спустя год поэт с семьей поселился в деревне Коровкино Боровичского района и начал работать в колхозе «Россия», а также параллельно в редакции районной газеты «Красная искра». В период с 1963 по 1972 г. поэт активно печатался в центральных журналах «Сельская молодежь», «Нева», «Звезда», альманахе «Земля родная», «Сельском календаре».
Первая книга его стихов «Мельница-метелица» вышла в 1973 г. в Ленинградском отделении издательства «Детская литература» с предисловием Михаила Дудина: «...Его стихи естественны, как легкий шелест ветра по истомленному июньским зноем ольшанику. В них есть запах земляники и болиголова, хруст снега и песня жаворонка, умеющего держать на тоненькой ниточке песни большую Планету Земля». Сборник подарил автору множество восторженных отзывов. Евдоким Русаков внезапно обрёл известность. В 1975 г. о нём был снят документальный фильм, освятивший разные стороны творчества и быта поэта.
В 1979 г. Лениздат выпустил вторую книгу поэта «Живу я в маленькой деревне», в этом же году Е.Е. Русаков стал членом Союза писателей РСФСР. В последующие годы у него вышли сборники стихотворений «Заозерье», «Июль – мой прародитель» и в 1987 г. – ещё один сборник для детей «Солнце взошло».
Поэт трагически ушёл из жизни 20 июня 2001 г. Похоронен в деревне Перёдки Боровичского района, где проходят Русаковские чтения, в рамках которых в 2016 г. состоялось торжественное открытие памятника в честь поэта.
Подробнее о биографии Евдокима Русакова можно почитать на ресурсе «Литературная карта Новгородской области».
1 минута
26 июля 2024