5483 подписчика
1 июля 2024 года исполняется 135 лет со дня рождения народного художника СССР (1943), действительного члена (1947) Академии художеств СССР Веры Игнатьевны Мухиной (1889-1953).
В.И. Мухина училась в студии К.Ф. Юона и И.И. Машкова в Москве. В 1911 году впервые попробовав работать с глиной в мастерской Нины Синицкой, решила серьезно заняться скульптурой. В 1912 году отправилась в Париж, где в течение двух лет посещала занятия в Академии Коларосси, у Эмиля Бурделя и других мастеров. В 1916 году сотрудничала с Камерным театром Александра Таирова, где лепила скульптурные части декораций, создавала сценические костюмы. В 1920-е годы работала с модельером Надеждой Ламановой. Вместе они издали альбом моделей повседневного костюма «Искусство в быту», участвовали во Всемирной выставке в Париже, где их «крестьянская» коллекция получила Гран-при. В это же время создала несколько известных работ: «Пламя революции», «Юлию», «Ветер», «Крестьянка»; оформляла советские павильоны на международных выставках.
Значительная часть произведений В,Н. Мухиной посвящена человеку «новой формации» – это летчики и текстильщицы, рабочие и красноармейцы, выдающиеся деятели науки и культуры. Главные ее достижения были сделаны в монументальной скульптуре. В 1937 году она выиграла конкурс на композицию для павильона на Всемирной выставке в Париже. Автор предложила решение в античном духе: подчеркнуто динамичные фигуры, устремленные ввысь. За работу над «Рабочим и колхозницей» в 1941 году она была удостоена Государственной премии СССР. Всего же она пять раз становилась ее лауреатом, в том числе за композицию «Требуем мира!», портреты А.Н. Крылова, Б.А. Юсупова и И.Л. Хижняка, памятник М. Горькому. С 1940 года она сотрудничала с цехом при зеркальной фабрике в Ленинграде, где по ее эскизам и технологиям создавались вазы, статуэтки и портреты.
Иллюстрация: Скульптура «Рабочий и колхозница». 1940. Фото: Евгений Халдей. Собрание МАММ/МДФ.
1 минута
1 июля 2024